Куттеры используются для измельчения, резки, смешивания, замеса, вакуумирования, эмульсирования фарша.
С помощью куттеров происходит окончательное измельчения мяса, предварительно прошедшего обработку на волчках. После измельчения в куттере получают тонко измельченное мясное сырье, котлетный фарш, паштетная масса и другая продукция подобного типа.
Мелкодисперсное измельчение мяса на куттере достигается путем егое разрезания быстро вращающимися ножами серповидной формы в чаше, которая в свою очередь вращается вокруг вертикальной оси. Чаша может быть как открытой, так и герметичной (в герметичной чаше процесс измельчения называется «куттирование под вакуумом»).
Кинематическая схема куттера, характеризующая принцип действия машины. Рис:
Рис. Кинематическая схема куттера:
1 - электродвигатели; 2 - клиноременные передачи; 3 - редукторы; 4 - чаша; 5 - тарелка выгружателя; 6 - ножевая головка; 7 - ножевой вал
Принцип действия куттера:
Приемная чаща вращается под действием жлектродвигателя через клиноременную передачу и червячный редуктор. Ножевой вал смонтирован в подшипниках качения. К нему консольно закреплена ножевая головка, которая вращается от электродвигателя через клиноременную передачу.
Готовый продукт выгружается с помощью специального устройства: «тарелка», закрепленная на валу, которая вращается от электродвигателя через редуктор.
Расклев и выщипывание пера - болезнь молодых и взрослых уток. Основной ущерб: ухудшение качества мяса, уменьшение продуктивности, повышенная травматичность, вероятность каннибализма. Причиной расклева и выщипывания пера является недостаток в рационе белка, витаминов и минеральных веществ, либо плохие гигиенические условия: грязь, сырость, скученное содержание и плохая вентиляция. В грязном и сыром помещении оперение птиц выглядит взъерошенным, быстро пачкается, уткам приходится постоянно чистить перья, смазывать их жиром копчиковой железы, раздражая ее чрезмерной эксплуатацией. В результате происходит слом или выпадение пера возле копчиковой железы, она воспаляется, кровоточит, при запущенном процессе у уток...
Что нужно знать о кормлении кроликов
2.09.2021
Электронная ветеринарная сертификация ФГИС «Меркурий»
23.03.2021
Постановление Постановление Правительства РФ от 09.12.2017 N 1498
Приказ Ветеринарные правила определения зоосанитарного статуса для животноводческих хозяйств
Постановление О распределении тарифных квот в отношении мяса крупного рогатого скота, свинины и мяса домашней птицы в 2012 году