Расклев и выщипывание пера - болезнь молодых и взрослых уток. Основной ущерб: ухудшение качества мяса, уменьшение продуктивности, повышенная травматичность, вероятность каннибализма.
Причиной расклева и выщипывания пера является недостаток в рационе белка, витаминов и минеральных веществ, либо плохие гигиенические условия: грязь, сырость, скученное содержание и плохая вентиляция. В грязном и сыром помещении оперение птиц выглядит взъерошенным, быстро пачкается, уткам приходится постоянно чистить перья, смазывать их жиром копчиковой железы, раздражая ее чрезмерной эксплуатацией. В результате происходит слом или выпадение пера возле копчиковой железы, она воспаляется, кровоточит, при запущенном процессе у уток полностью обнажается нижняя часть спины.
Источники расклева и выщипывания пера:
Причина расклева и выщипывания пера — недостаток питательных веществ, минералов, белков, связанный с плохими условиями кормежки и содержания.
Признаки расклева и выщипывания пера:
Лечение расклева и выщипывания пера:
Нормализация условий содержания.
Профилактика расклева и выщипывания пера:
В племенной сезон очень важно соблюдать правильное кормление. По сравнению с гусями и утками у индеек период яйцекладки более растянутый – с марта по сентябрь. Самая высокая яйценоскость наблюдается у индеек в первый год яйцекладки. Наивысшая яйценоскость – в мае, июне и июле, когда количество снесенных яиц составляет около 60% от общего количества. Чтобы искусственно вызвать раннюю яйценоскость, световой день в птичнике увеличивают до 14 часов. Для вывода индюшат берут яйца, которые снесены не более 5 дней назад и хранившихся при температуре не ниже 5° тепла. Индейкам свойственен хорошо развитый инстинкт насиживания. Если самка задерживается в гнезде...
Что нужно знать о кормлении кроликов
2.09.2021
Электронная ветеринарная сертификация ФГИС «Меркурий»
23.03.2021
Постановление Постановление Правительства РФ от 09.12.2017 N 1498
Приказ Ветеринарные правила определения зоосанитарного статуса для животноводческих хозяйств
Постановление О распределении тарифных квот в отношении мяса крупного рогатого скота, свинины и мяса домашней птицы в 2012 году