В Красноярском крае выбрали лучших коз и овец

29 сентября 2021, 09:48

В Красноярском крае в третий раз состоялась краевая выставка-смотр мелкого рогатого скота. В мероприятии участвовали фермеры и владельцы личных подсобных хозяйств, сообщили в пресс-службе регионального минсельхоза.

В Красноярском крае выбрали лучших коз и овец

Победителей в нескольких номинациях наградили дипломами и ценными призами. Лучшие ремонтные козочка и козлик принадлежат Ирине Рогозиной. Лучшая коза зааненской породы живет у Пашши Ибрагимова, лучшие козы породы нубиан и чешской породы – у Елены Гензе. Лучшей козой альпийской породы признана козоматка Елены Дейнеко, лучшей козой породы камори – животное Юлии Прескенене. Лучшие овца выставки и ремонтный молодняк эдильбаевской породы принадлежат Абдушахиду Пулодову.

Животных оценила доктор сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник лаборатории разведения овец и коз Всероссийского НИИ племенного дела (г. Москва) Светлана Новопашина: «В краевой выставке участвую третий год. Это по-настоящему позитивное и полезное мероприятие: общение на профессиональные темы, обмен опытом. Такие встречи помогают козоводам и овцеводам расти, повышать уровень профессионализма. Моя задача как эксперта – указать фермерам на достоинства и недостатки животных, способствовать развитию козоводства, племенного дела».

Первый замминистра сельского хозяйства и торговли края Александр Походин, генеральный директор АО «Красноярскагроплем» Сергей Шадрин и Светлана Новопашина обсудили совместные действия по популяризации содержания мелкого рогатого скота в крае, созданию генетического центра по разведению племенных животных на базе «Красноярскагроплема». В планах – завезти племенных коз нидерландской линии зааненской породы, альпийской и англо-нубийской пород, а также баранов эдильбаевской породы. В перспективе население и аграрные предприятия региона смогут улучшить породные качества коз и овец.

В Красноярском крае поголовье коз и овец в хозяйствах всех категорий составляет 67,3 тыс. голов.

Источник: dairynews.ru

Также в разделе:

За полгода в Красноярском крае Роспотребнадзор забраковал 275 килограммов мяса...

Фермеры Красноярского края получили 90 млн рублей на создание и развитие агробизнеса...

Аграрии Красноярского края на четверть выполнили план заготовки кормов...

Крупная красноярская птицефабрика выставлена на продажу за 1 млрд рублей...

Крупное предприятие Красноярского края планирует к 2023 году нарастить поголовье КРС на 16,8%...

Найденный в туше красноярского медведя паразит оказался опасным для человека...

(0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.