В Красноярском крае прошла пресс-конференция по АЧС

20 июня 2013, 10:09
Пресс-конференция: Африканская чума свиней (АЧС). Опасность заболевания. Угроза распространения. Экономический ущерб

Болезнь Мангомери впервые зарегистрирована в 1903 году. Острая вирусная болезнь свиней, относится к списку А (особо опасные болезнь). В естественных условиях восприимчивы домашние и дикие свиньи, для человека болезнь не опасна. Специфических средств профилактики - вакцин) не существует.

Заболевание носит природно-очаговый характер, основной ареал Африканский континент. Случаи выноса заболевания за пределы эндемической зоны регистрировались многократно. Заболевание регистрировалось в странах Южной Америки, Европы (Испания, Португалия, Италия, Голландия).

Появление такого заболевания, как АЧС для любого государства является чрезвычайной ситуацией и может расцениваться как экономическая катастрофа.

Продолжительность искоренения зависит от интенсивности проводимых мероприятий. К примеру в Испании и Португалии заболевание не удавалось искоренить на протяжении 30 лет.

В 70-е годы прошлого века АЧС регистрировалось в СССР. В то время с болезнью удалось справиться в течении 6 месяцев. Было уничтожено все свинопоголовье не только в очаге, но и в зоне 30 км.

До 2007 года АЧС для регионов России представляло теоретическую угрозу. Весной в 2007 году заболевание появилось в Грузии. В ноябре 2007 года первый случай болезни зарегистрирован в России. В настоящее время зона распространения заболевания охватывает огромную площадь - это территория 26 субъектов Российской Федерации.

Эпизоотическая ситуация неуклонно ухудшается. С 2007 года зарегистрировано 427 неблагополучных пунктов. При ликвидации очагов отчуждено и уничтожено более 600 тысяч свиней. Задача сдерживания заболевания в уже зараженных регионах и предотвращения распространения вглубь страны не решена до настоящего времени.

В 2012 году в процесс были вовлечены крупные животноводческие комплексы. Зарегистрирована 121 вспышка заболевания. Только в крупных хозяйствах в 2012 году уничтожено более 70 тыс. гол. Свиней
Ситуация эндемичная. В 2013г. зарегистрировано 25 новых очагов (10 среди домашних, 15 среди диких свиней). Наибольшую тревогу вызывают случаи регистрации заболевания среди дикого кабана, с учетом отсутствия сообщений о вспышках заболевания в домашней популяции. Случаи в дикой фауне в 2013году регистрировались в Ярославской, Тульской, Московской областях. Эпизоотия охватывает все новые территории, прогноз дальнейшего распространения заболевания неблагоприятный.

Реальная угроза заноса АЧС сохраняется и в отношении Красноярского края. В случае заноса заболевание способно причинить невосполнимый ущерб всему свиноводству региона, повлечь за собой не менее тяжелые последствия для предприятий перерабатывающей промышленности. А введение карантинных ограничений может привести к запрету вывоза с территории края практически всей сельскохозяйственной продукции, в том числе продукции растениеводства.

На территории России сложилось стационарное неблагополучие по этой болезни. Теперь ее присутствие неизбежно на ближайшие годы. АЧС стала фактором непосредственно и резко негативно влияющим на состояние одной из важнейших отраслей сельского хозяйства – промышленное свиноводство.
Учитывая сложную обстановку по АЧС в Российской Федерации, создана и действует Межведомственная комиссия, разработан и утвержден председателем Межведомственной комиссии – Министром сельского хозяйства российской Федерации План мероприятий по предупреждению распространения АЧС на территории Российской Федерации.

В рамках контроля исполнения Плана Управлением Россельхознадзора по Красноярскому краю проводятся проверки фактической готовности свиноводческих предприятий противостоять заносу опасного вируса.
За истекший период 2013 года, проведено 69 проверок предприятий всех форм собственности. По результатам проверок возбуждено 24 административных дела, выдано 21 предписание, материалы 97 административных дел направлены в суды для временной приостановки деятельности. В отношении 1 предприятия введен временный запрет деятельности. По решению суда деятельность предприятия приостановлена на 60 суток.
Результаты проверок свидетельствуют о том, что ряд свиноводческих предприятий не готов в полной мере противостоять заносу инфекции, имеют низкий уровень ветеринарно-санитарной защищенности.
Всего в Красноярском крае зарегистрировано 115 свиноводческих предприятий различных форм собственности при этом в 30 отсутствуют необходимые для защиты предприятий ветеринарно-санитарные объекты., это в основном мелкие хозяйства, но, как правило, именно они становятся первопричиной возникновения заболевания.

Степень опасности большинством хозяйствующих субъектов недооценивается. Уровень биологической защищенности свиноводческих предприятий остается низким. Даже введенные в действие ветеринарно-санитарные объекты в ряде хозяйств не функционируют.

Также необходимо отметить, что не всеми муниципальными образованиями обеспечено предусмотренное Планом безвыгульное содержание свиней.

Заносу опасной инфекции может также способствовать ненадлежащий контроль со стороны ветеринарных служб субъектов Российской Федерации за выдачей ветеринарных сопроводительных документов и перемещением подконтрольных грузов по территории Российской Федерации.

В результате проведения совместных с сотрудниками ГИБДД

19 рейдовых мероприятий выявлено 8 фактов перемещения подконтрольных грузов с нарушением ветеринарных требований в отсутствие ветеринарных сопроводительных документов.

В качестве одной из основных причин, которые могут способствовать возникновению заболевания, необходимо отметить отсутствие контроля за сбором и утилизацией пищевых (столовых) отходов и бесконтрольная реализация продукции свиноводства в местах несанкционированной торговли.

Из 30 проверенных точек общественного питания, осуществляющих деятельность на автомобильной федеральной трассе, в 10 выявлены нарушения ветеринарных требований при обороте пищевых продуктов
и сборе и утилизации пищевых отходов. В 8 кафе в обороте находилась мясная продукция неизвестного происхождения.

В результате 10 рейдовых мероприятий, проведенных совместно с правоохранительными органами, установлено 15 фактов реализации продукции животного происхождения в местах несанкционированной торговли с нарушением ветеринарных требований, 189 кг продукции изъято и уничтожено.

По результатам проведенных мероприятий в местах несанкционированной торговли в 2012 году было изъято и уничтожено 202 кг продукции.


Основными причинами распространения болезни являются:

отсутствие единой федеральной программы по ликвидации заболевания,
несанкционированные перевозки живых свиней и продукции свиноводства,
проблемы в обеспечении биологической защищенности свиноводческих предприятий, неупорядоченная деятельность ЛПХ, мелких свиноводческих ферм, мелких цехов переработки,
скармливания животным необеззараженных пищевых отходов, инфицированных вирусом АЧС (анализ распространения болезни показывает, что порядка 50 % зарегистрированных случаев болезни произошли вследствие скармливания необеззараженных пищевых отходов),
выгульно-пастбищное содержание свиней,
утаивание информации о случаях заболевания и падежа свиней


Участники пресс-конференции:

- Глухов Евгений Александрович – начальник отдела государственного ветеринарного надзора за обеспечением здоровья животных, безопасностью продукции животного происхождения и лабораторного контроля Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю

- Байгудин Рамиль Масхутович – начальник отдела пограничного ветеринарного контроля на государственной границе РФ и транспорте Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю

Также в разделе:

Красноярскстат отметил заметный рост производства мяса, яиц и молока...

Красноярский край: Цены на курицу и свинину снизились...

Красноярский край: С 1 января 2018 года товары животного происхождения будут проходить электронную ветеринарную сертификацию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россельхознадзор может подать жалобу в ВТО на Евросоюз по вопросу распространения АЧС
11 февраля 2014, 08:41
Россельхознадзор не исключает возможности подать жалобу в комитет по ветеринарии и фитосанитарии ВТО в связи с неправомерными действиями Евросоюза по вопросу распространения вируса африканской чумы свиней (АЧС). Об этом агентству "Прайм" сообщил  помощник руководителя...
Россельхознадзор: АЧС на тульский свинокомплекс занесли люди
6 февраля 2014, 07:11
Россельхознадзор назвал причины вспышки АЧС на свиноводческом комплексе "Лазаревское" в Тульской области. Также на официальном сайте ведомства названы регионы, куда поставлялась зараженная продукция. Сегодня вирус АЧС, распространившийся из-под Тулы, обнаружили в Брянской...
Калининградская область: На границе развернули свинину из Польши
4 февраля 2014, 08:21
На пункте пропуска в Багратионовске возвращена свинина из Польши. Об этом "Business FM – Калининград" сообщил пресс-секретарь регионального Россельхознадзора Евгений Сафронов. По его словам, на сегодняшний день официального запрета на ввоз свинины из ЕС нет. И возвращается лишь...