В Красноярском крае отменили режим ЧС, введенный из-за вспышки африканской чумы свиней

02 ноября 2017, 14:08

Правительство Красноярского края принято решение об отмене режима чрезвычайной ситуации на территории Берёзовского района, введенного в связи со вспышкой африканской чумы свиней. 

ачс, африканская чума свиней, отмена чс

Напомним, о вспышке заболевания африканской чумы на одном их крестьянских хозяйств стало известно 5 октября.

В целях безопасности на выезде из населенного пункта был выставлен патруль, который следил, чтобы зараженное мясо не вывозили на продажу.

Африканская чума свиней для животных, кроме свиней, а также для людей – не опасна, вирус погибает при термической обработке. Во время борьбы с чумой в свинокомплексе было уничтожено более 1,5 тыс. свиней

Ранее в связи со стабилизацией обстановки и устранением угрозы по распространению заболевания на территории Берёзовского района был снят карантин.

При этом, отметили в правительстве, на территории эпизоотического очага и территорий первой и второй угрожаемых зон, запрещается вывоз свиней и свиноводческой продукции, не прошедшей промышленную тепловую обработку при температуре выше 70°C, за пределы территории второй угрожаемой зоны, а также реализация свиней на территориях первой и второй угрожаемых зон.

Также запрещена закупка свиней у населения до границ второй угрожаемой зоны включительно. 

По словам  и.о. заместителя председателя Правительства края, министра сельского хозяйства Леонида Шорохова, в течение года в бывшем эпизоотическом очаге и первой угрожаемой зоне будет действовать запрет на занятие свиноводством:

 

«Исключение будет сделано для свиноводческих хозяйств, работающих в режиме закрытого типа. Решение в отношении этих хозяйств принимается специальной комиссией по результатам постановки пробы биологического контроля. Кроме того, до 5 апреля 2018 г. будет проводиться отстрел дикого кабана в целях контроля эпизоотической ситуации по африканской чуме свиней».

 

В правительстве края отмечают, что, вероятно, причиной вспышки стало нарушение ветеринарного законодательства при кормлении животных.

Краевым властям удалось не допустить дальнейшего распространения вируса. На зараженной территории изымали и уничтожали свиней, после проводились мероприятия по дезинфекции.

Отметим, за уничтоженных животных правительство пообещала собственникам денежную компенсацию из краевого резервного фонда из расчета 140 руб. за кг живого веса. 

Источник: tvk6.ru

Также в разделе:

В Красноярск привезли 700 кг смертельно опасного мяса. Уничтожать его не планируют...

В Красноярске на прилавках обнаружили подозрительное мясо и сало...

«Медведовский мясокомбинат» продают за 409 млн...

Свинокомплекс «Красноярский» начал поставку субпродуктов в Юго-Восточную Азию...

Аграрии Краснодара в 2018г. увеличили производство в 1,4 раза...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Польские охотники будут получать деньги за отстрел кабанов
10 сентября 2018, 11:28
Министр сельского хозяйства Рольши Ян Кшиштоф Ардановски объявил, что охотники будут получать вознаграждение в размере нескольких сот злотых за каждого убитого дикого кабана в районах со вспышками АЧС.   Отсутствие какого - либо эффективного решения в борьбе с вспышками АЧС, которые...
Африканская чума свиней добралась до Китая
9 августа 2018, 09:11
 Африканская чума свиней впервые была идентифицирована в Китае. Объявление об этом появилось в пятницу, 3 августа, сообщает Farm Journal. Первый случай африканская чумы свиней (АЧС) был выявлен в Китае. Сообщается, что вирус был впервые обнаружен 1 августа: вспышка зафиксирована в...
Новые вспышки АЧС обнаружены в Польше
7 августа 2018, 09:03
Главный ветеринарный врач Польши сообщил о пяти новых вспышках африканской чумы свиней (АЧС) в стране, от которых пострадали еще 2 983 свиней.   Наибольший ущерб вирус АЧС нанес свиноводам двух польских регионов. В Люблинском воеводстве  вспышки заболевания были зарегистрированы...


 

Цены на свиней оптом вы найдете в нашем мониторинге.

 

Предложения по продаже свиней в живом весе вы найдете на доске объявлений.

 

Предложения о покупке свиней в живом весе вы найдете на доске объявлений.

Горячее предложение