,

В Красноярском крае отменили режим ЧС, введенный из-за вспышки африканской чумы свиней

02 ноября 2017, 14:08

Правительство Красноярского края принято решение об отмене режима чрезвычайной ситуации на территории Берёзовского района, введенного в связи со вспышкой африканской чумы свиней. 

ачс, африканская чума свиней, отмена чс

Напомним, о вспышке заболевания африканской чумы на одном их крестьянских хозяйств стало известно 5 октября.

В целях безопасности на выезде из населенного пункта был выставлен патруль, который следил, чтобы зараженное мясо не вывозили на продажу.

Африканская чума свиней для животных, кроме свиней, а также для людей – не опасна, вирус погибает при термической обработке. Во время борьбы с чумой в свинокомплексе было уничтожено более 1,5 тыс. свиней

Ранее в связи со стабилизацией обстановки и устранением угрозы по распространению заболевания на территории Берёзовского района был снят карантин.

При этом, отметили в правительстве, на территории эпизоотического очага и территорий первой и второй угрожаемых зон, запрещается вывоз свиней и свиноводческой продукции, не прошедшей промышленную тепловую обработку при температуре выше 70°C, за пределы территории второй угрожаемой зоны, а также реализация свиней на территориях первой и второй угрожаемых зон.

Также запрещена закупка свиней у населения до границ второй угрожаемой зоны включительно. 

По словам  и.о. заместителя председателя Правительства края, министра сельского хозяйства Леонида Шорохова, в течение года в бывшем эпизоотическом очаге и первой угрожаемой зоне будет действовать запрет на занятие свиноводством:

 

«Исключение будет сделано для свиноводческих хозяйств, работающих в режиме закрытого типа. Решение в отношении этих хозяйств принимается специальной комиссией по результатам постановки пробы биологического контроля. Кроме того, до 5 апреля 2018 г. будет проводиться отстрел дикого кабана в целях контроля эпизоотической ситуации по африканской чуме свиней».

 

В правительстве края отмечают, что, вероятно, причиной вспышки стало нарушение ветеринарного законодательства при кормлении животных.

Краевым властям удалось не допустить дальнейшего распространения вируса. На зараженной территории изымали и уничтожали свиней, после проводились мероприятия по дезинфекции.

Отметим, за уничтоженных животных правительство пообещала собственникам денежную компенсацию из краевого резервного фонда из расчета 140 руб. за кг живого веса. 

Источник: tvk6.ru

Также в разделе:

Свинокомплекс «Красноярский» закрывает более 45% потребности региона в свинине...

В мясе с птицефабрики под Красноярском нашли антибиотики...

В Красноярском крае реализуется проект по переработке мяса за 80 млн рублей...

В Красноярске задержано 3,4 тонны мяса с сомнительной маркировкой...

В Красноярск привезли 700 кг смертельно опасного мяса. Уничтожать его не планируют...

В Красноярске на прилавках обнаружили подозрительное мясо и сало...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Забайкальский край: Россельхознадзор усилил контроль на границе из-за вспышки АЧС в Китае
13 ноября 2018, 09:06
Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю усилило контроль в пунктах пропуска через российско-китайскую границу из-за вспышки африканской чумы свиней (АЧС) в КНР, сообщает ведомство. Особое внимание уделяется транспорту с ввозимыми подконтрольными товарами, а также не допускается...
Польские охотники будут получать деньги за отстрел кабанов
10 сентября 2018, 11:28
Министр сельского хозяйства Рольши Ян Кшиштоф Ардановски объявил, что охотники будут получать вознаграждение в размере нескольких сот злотых за каждого убитого дикого кабана в районах со вспышками АЧС.   Отсутствие какого - либо эффективного решения в борьбе с вспышками АЧС, которые...
Африканская чума свиней добралась до Китая
9 августа 2018, 09:11
 Африканская чума свиней впервые была идентифицирована в Китае. Объявление об этом появилось в пятницу, 3 августа, сообщает Farm Journal. Первый случай африканская чумы свиней (АЧС) был выявлен в Китае. Сообщается, что вирус был впервые обнаружен 1 августа: вспышка зафиксирована в...


 

Цены на свиней оптом вы найдете в нашем мониторинге.

 

Предложения по продаже свиней в живом весе вы найдете на доске объявлений.

 

Предложения о покупке свиней в живом весе вы найдете на доске объявлений.

Горячее предложение