В Красноярске проверят все ветучреждения после вспышки трихинеллеза

29 октября 2012, 09:55
Краевая прокуратура после вспышки трихинеллеза в Норильске поручила проверить, как краевые учреждения ветеринарии исполняют требования закона при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы, сообщила РИА Новости старший помощник прокурора Красноярского края.

По данным прокуратуры, с 9 по 25 октября в Норильске было зарегистрировано 24 случая заболевания трихинеллезом, одна женщина скончалась. Все заболевшие ели свиное мясо и сало, купленное в палатке на рынке.

В настоящее время на лечении находится 21 пациент, из которых 18 остаются в лечебных учреждениях Норильска, трое - в краевых стационарах. В отношении предпринимателя, продававшего мясо, не отвечающее требованиям безопасности, следователи возбудили уголовное дело.

Краевая прокуратура провела проверку обстоятельств заболевания.

"Проверка показала, что ветеринарным врачом норильского отдела ветеринарии при проведении исследований по допуску продукции на реализацию на территории рынка допущены нарушения при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы", - сказала агентству помощник прокурора.

В связи с этим прокуратура края поручила руководителю краевого управления Россельхознадзора провести проверку всех краевых ветеринарных учреждений.

Источником заражения трихинеллезом чаще всего является мясо свиньи, диких животных - медведя, кабана, барсука, зараженное личинками червей - трихинелл. Заражение человека происходит при употреблении в пищу продукта, прошедшего недостаточную термическую обработку.

У заболевшего наблюдается повышение температуры, мышечные боли, отек лица. Отек лица и век настолько характерен, что в народе болезнь получила название "одутловатка". При тяжелом трихинеллезе развиваются осложнения, которые могут привести к летальному исходу.
Источник: РИА Новости

Также в разделе:

Имущество обанкротившегося агрохолдинга «Сибирская губерния» впервые будет выставлено на торги...

Красноярский край: перерабатывают от 1 до 1,5 тысяч тонн оленины в год...

Рост переработки мяса и молока сегодня - стратегическая задача для сельской экономики Красноярского края, заявил губернатор...

АПК «Уярский» может заключить с кредиторами мировое соглашение...

Красноярский край: «Сангилен+» готовится к бирже...

Красноярский край: В Березовском районе открылся мясоперерабатывающий цех...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение