Совет муфтиев разрешил "Сибирской губернии" выпуск халяльного мяса

24 февраля 2009, 17:40
Совет муфтиев сертифицировал "Сибирскую губернию" на выпуск халяльного мяса.

24 февраля красноярская птицефабрика "Сибирская губерния" первой в Сибири начала производство нового продукта - мяса птицы, соответствующего стандартам "халяль" (разрешенного для употребления в пищу мусульманами). Для сертификации нового производства на птицефабрику прибыли представители Совета муфтиев России, генеральный директор органа сертификации "Халяль" Айдар Газизов и эксперт "Халяль" Жафар Азизбаев, а также главный муфтий Красноярского края Гаяз Хазрат Фаткуллин.

Делегация проинспектировала производственный цех, подтвердив соответствие продукции стандартам "халяль". Как отметил Гаяз Фаткуллин, "в Красноярском крае проживает около 150 тысяч мусульман, и для многих из них халяльная (разрешенная) продукция стала подарком. При этом, она может удовлетворить потребности и представителей любых других конфессий, поскольку не является чем-то из ряда вон выходящим. Эта пища просто более высокого уровня качества".

Особенность халяльной продукции в том, что птица должна быть забита особым способом: без излишних страданий и будучи максимально обескровленной. Более того, ритуальный забой животных согласно Корану должен обязательно совершаться мусульманином, а жертва должна быть посвящена Аллаху. Для контроля над выполнением всех условий Совет муфтиев делегировал на птицефабрику своих представителей, которые будут сертифицировать каждую партию курицы. Продукция будет иметь отличительную упаковку, выполненную в традиционных мусульманских цветах. Уполномоченный Совета муфтиев России Айдар Газизов подчеркнул, что выпуск халяльного мяса свидетельствует о росте культуры потребления в стране и выразил благодарность "Сибирской губернии" от лица всех мусульман. По его данным, красноярский агрохолдинг первым в Сибири наладил выпуск халяльного мяса.

Вице-президент "Сибирской губернии" Андрей Граванов добавил, что новая продукция не будет дороже остальной, поскольку имеющееся на фабриках агрохолдинга оборудование и технологии уже сейчас обеспечивают возможность выпуска халяльного мяса с минимальными изменениями технологического процесса. Реализовываться халяльное мясо будет как в Красноярском крае, так и в Кемеровской, Новосибирской, Томской, Омской областях и Хакасии.

На первоначальном этапе "Сибирская губерния" планирует выпускать 20 тонн халяльного мяса в месяц, с возможностью увеличения объёмов при росте спроса.
Источник: regnum.ru

Также в разделе:

Красноярскстат отметил заметный рост производства мяса, яиц и молока...

Красноярский край: Цены на курицу и свинину снизились...

Красноярский край: С 1 января 2018 года товары животного происхождения будут проходить электронную ветеринарную сертификацию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Птицефабрика в Красноярском крае заплатит 55,7 млн руб. за загрязнение почвы промотходами
27 сентября 2016, 11:31
ООО "Агрохолдинг Красноярский "Сибирская губерния" (пос. Березовка, Красноярский край, птицефабрика) заплатит за загрязнение почвы производственными отходами 55,68 млн рублей, сообщается на официальном сайте Россельхознадзора.  "Весной 2015 года сотрудники...
Мексика начала поставлять халяльное мясо странам Ближнего Востока - министр
13 мая 2016, 08:46
Мексиканские производители мяса начали поставлять свою халяльную продукцию (соответствующую мусульманским канонам) в страны Ближнего Востока, в том числе в Саудовскую Аравию и Катар, сообщил в четверг на пресс-конференции в Мехико министр сельского хозяйства латиноамериканской страны Хосе Кальсада...
Российское халяльное мясо получило разрешение на экспорт в Египет
6 апреля 2016, 13:59
Министерство сельского хозяйства и ветеринарной службы Египта выдало разрешение на экспорт продукции 13 российских производителей халяльного мяса птицы. Фото из открытых источников. РФ планирует занять прочные позиции на рынке халяльного питания, который, по прогнозам, может к 2020 вырасти...