"Сибирская губерния". Покупка новых активов.

09 июля 2007, 13:01

Как стало известно „Ъ“, на пермском рынке птицепрома вскоре может появиться новый игрок. Осведомленные источники сообщили „Ъ“, что казанский бизнесмен Денис Поливцев, которому принадлежат две птицефабрики в Прикамье, продает одну из них — ООО «Яйвинский бройлер». По словам одного из собеседников „Ъ“, покупателем станет агрохолдинг «Сибирская губерния» (Красноярский край). Между тем, стороны утверждают, что сделка еще не состоялась. В «Сибирской губернии» лишь подтвердили свой интерес к птицефабрике. «Компания еще не приобрела Яйвинскую ПТФ, но в планах мы рассматриваем такую возможность», — отметила помощник генерального директора ООО «Сибирская губерния» Анна Елизарова. Источник „Ъ“ из окружения Дениса Поливцева тоже сообщил, что бизнесмен пока не продал Яйвинскую. «Но намерения такие есть», — отметил собеседник „Ъ“. По данным источника, стороны могут подписать договор уже на следующей неделе. Впрочем, в группе «Продо», которая активно интересуется птицефабриками бизнесмена, опасаются, что он уже продал обе птицефабрики. Об этих опасениях „Ъ“ сообщил источник, близкий к «Продо».

ООО «Яйвинский бройлер» принадлежит компании «Бройлер Групп» Дениса Поливцева. По данным владельцев, в 2006 году объем продаж Яйвинской ПТФ составил 250 млн рублей. «Бройлер Групп» также владеет ООО «Птицефабрика „Сылва“» (объем продаж в 2006 году — около 400 млн рублей, по данным самой компании). Агрохолдинг «Сибирская губерния» располагает семью птицефабриками (две производят мясо индейки, четыре — мясо курицы, одна — яйца) в Красноярском крае, Томской области, Хакасии и Кузбассе и двумя комбикормовыми заводами. Общая мощность фабрик около 60 тыс. тонн мяса птицы в год. «Сибирская губерния» входит в ассоциацию АЛПИ, оборот всех предприятий ассоциации в 2006 году составил 28,5 млрд руб. Надо отметить, что в последнее время крупные участники рынка пермского птицепрома активно ведут скупку активов. В этом им противостоят иногородние игроки, которые пытаются зайти на пермский рынок. Так, челябинская компания «Уралбройлер» в декабре прошлого года выкупила ПТФ «Комсомольскую», а позднее приобрела Кишертскую ПТФ. В свою очередь группа «Продо» (владеет ПТФ «Пермской») выкупила у ФГ «ПМ-Инвест» птицефабрику «Калининскую». Именно «Продо» является сейчас крупнейшим производителем мяса птицы в Прикамье и в последнее время довольно агрессивно пытается укрепить свои позиции. В частности, ей очень интересны предприятия Дениса Поливцева. Как уже писал „Ъ“, одну из его ПТФ — «Сылвенскую» — «Продо» попробовало взять под контроль еще в самом начале этого года, став инициатором ее банкротства. А сейчас, по данным „Ъ“, именно в интересах «Продо» некая юридическая фирма добилась ареста двух компаний бизнесмена, полагая, что за ними числится имущество Сылвенской ПТФ. Помимо судебных тяжб, «Продо» попыталось также вступить с ним в переговоры. Правда, по данным „Ъ“, стороны не сошлись в цене. Денис Поливцев готов продать свои ПТФ за 600 млн рублей.

По мнению одного из источников „Ъ“, близкого к бизнесмену, планируя продать свои ПТФ, бизнесмен таким образом пытается обезопасить активы от недружественного поглощения группой «Продо». Правда, есть и другое объяснение этой сделки. По неофициальным данным, господин Поливцев продал Яйвинскую ПТФ, чтобы рассчитаться с «УРСА банком» по кредиту в 150 млн рублей, который он брал для покупки пакета акций Пермского мукомольного завода. Правда, источник из окружения Дениса Поливцева отрицает эти сведения, утверждая, что «будет прямая продажа».

Тем временем появление нового игрока на пермском рынке группу «Продо» не пугает. Директор прикамского филиала «Продо-менеджмент» Александр Бородай о «Сибирской губернии» только слышал, поэтому затруднился оценить возможности потенциального игрока. Он считает, что 60 тыс. тонн мяса в год (столько производит «Сибирская губерния». — „Ъ“) — это неплохая цифра. Но отметил, что если столько производят в совокупности семь птицефабрик, то это средние показатели. «Более 15 тысяч тонн — это уже крепкая птицефабрика», — отметил господин Бородай. Он затруднился предположить, составит ли сибирская компания достойную конкуренцию прикамским предприятиям: «Все зависит от того, что они будут производить, и какие суммы готовы вложить в регион». В «Сибирской губернии» об этом говорить пока не стали.

kommersant

Также в разделе:

Красноярскстат отметил заметный рост производства мяса, яиц и молока...

Красноярский край: Цены на курицу и свинину снизились...

Красноярский край: С 1 января 2018 года товары животного происхождения будут проходить электронную ветеринарную сертификацию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.