Самарская область. Животноводство в Красноярском районе становится рентабельным

Фильтры

Регион

Новости

Самарская область. Животноводство в Красноярском районе становится рентабельным

Близится к завершению первый год работы в условиях приоритетного национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса». Подводятся его предварительные итоги. В Красноярском районе констатируют факт: возрождённое направление – свиноводство, а также совершенно новая для красноярцев отрасль – птицеводство становятся рентабельными. «Главное, за счёт чего достигнуты неплохие показатели – создание высокотехнологичного производства, - считает руководитель территориального управления сельского хозяйства Сергей Ершов».
Справедливости ради стоит отметить, что этот результат получен лишь в одном хозяйстве – ООО «Победа», куда в прошлом году завезли породистый скот из Австрии. В Старобуяновском хозяйстве, где закупили около двухсот голов коров голштино-фризской породы, показатели пока относительно скромнее – 4600 килограммов. В среднем же по району, по итогам одиннадцати месяцев текущего года, надои молока составляют 3400 килограммов. И это примерно на 250 килограммов больше по сравнению с тем же периодом 2005 года. Так что продвижение вперёд налицо. О чём свидетельствует, кроме прочего, и показатель рентабельности: в лучших хозяйствах он составляет от 40 до 53 процентов.

Выросло и качество продукции: сейчас молоко у красноярцев приобретает, например, компания «Данон» - а эта фирма, как известно, весьма щепетильна в выборе партнёров. Таким образом, затраты на приобретение высокопродуктивных животных, современного оборудования, обучение специалистов работе по самым совершенным технологиям способствуют тому, что на продукцию не просто растёт спрос, но и реализуется она по более высоким ценам.

«Сейчас у нас производить молоко стало делом прибыльным, что, естественно, не может не радовать, - говорит Сергей Ершов. – Поняли это не только в больших хозяйствах, но и частники. Достаточно сказать, что владельцы личных подсобных хозяйств, взяв в этом году кредитов на сумму 15 миллионов рублей, увеличили поголовье крупного рогатого скота примерно на 400 голов. Качество молока в ЛПХ очень высокое. А на качество покупатель сейчас обращает особое внимание. И это правильно: одно дело – купить восстановленный из порошка продукт, и другое – как говорится, прямо из-под коровы».

После практически полной самоликвидации свиноводства, это направление в текущем году в Красноярском районе переживает новый подъём. Создано и уже даёт продукцию хозяйство «Русское подворье», которое развивается за счёт частных инвестиций и льготных кредитов в рамках национального проекта «Развитие АПК». Здесь также используются передовые технологии содержания и откорма животных. Привесы отличные – до 600 граммов в сутки. Уже в будущем году поголовье свиней в хозяйстве составит около 15000 животных. Практически все вопросы успешно решаются. Все, кроме одного – реализации свинины. Монополизировавшие рынок перекупщики предлагают крайне низкие цены. Поэтому с особой надеждой работники «Русского подворья» ожидают конкретных действий федеральных и губернских властей, которые предоставили бы возможность сельхозтоваропроизводителям напрямую, без участия недобросовестных посредников, продавать мясо населению Самарской области.

Совершенно новая отрасль для сельского хозяйства Красноярского района – птицеводство. Сегодня же именно это направление имеет наиболее высокую экономическую привлекательность, так как за непродолжительный период можно получить значительное количество продукции.

В районе посёлка Волжского создано ООО «Птичник». Работа ведётся в четырёх корпусах, в каждом из которых откармливают около тридцати тысяч цыплят. В корпусах трудятся по одной птичнице. Процесс кормления автоматизирован. Производственный цикл составляет 45 дней. Первая посадка 118 тысяч цыплят в хозяйстве состоялась в начале сентября. Уже получено около двухсот тонн мяса. Очередная партия такого же количества экологически чистой высококачественной продукции поступит в торговую сеть к Новому году.

«За год с такой площадки будут получать свыше одной тысячи тонн мяса птицы, - говорит главный зоотехник территориального управления сельского хозяйства Красноярского района Александр Гусев. – В планах владельцев хозяйства, насколько мне известно, строительство ещё нескольких площадок. Думаю, что продукция наших птицеводов понравится потребителям. Могу подтвердить, что она весьма высокого качества».

Как считают специалисты, развитие птицеводства в наших условиях, учитывая, конечно, опыт передовых зарубежных хозяйств, может идти по пути создания сравнительно небольших ферм. В идеале это должна быть кооперация нескольких предприятий узкой специализации: репродуктор (он поставляет суточных цыплят), откормочная ферма (или несколько ферм), кормозаготовительное предприятие, цех забоя птицы и подготовки продукции к реализации, торговая фирма и, наконец, транспортная служба. Однако, по мнению тех же специалистов, хотя финансовые и технические возможности создания подобного «конвейера» сегодня имеются, реально организовать такую систему вряд ли пока удастся. Как это ни удивительно, препятствием здесь является... наш российский менталитет. Не готовы мы к этому. Уже хотя бы потому, что каждая составная часть предлагаемой системы жёстко «привязана» ко всем остальным по срокам – малейший сбой в одном звене повлечёт за собой сбой в работе «конвейера» в целом. Или даже его остановку. А это уже крупные материальные потери. Нужно прежде научиться держать слово перед партнёрами, в случае собственного «прокола» беспрекословно компенсировать им убытки (как это происходит во всех цивилизованных странах) и т.п.

Каким путём будет развиваться хозяйство ООО «Птичник», не знаем, хотелось бы лишь, чтобы в ходе его продвижения вперёд возникало как можно меньше препятствий всякого рода. Ведь, в конце концов, мы все, как потребители продукции, заинтересованы в успехе дела, начатого птицеводами Красноярского района.

РИА Самара

Также в разделе

Комментарии (0)

Приоткрываем завесу будущего

Тренды в мясопереработке
ЧИТАТЬ