Красноярский край: осуждается программа государственной поддержки агропромышленного комплекса

04 июля 2008, 09:42

В Красноярском крае появится программа государственной поддержки и стимулирования развития агропромышленного комплекса на 2009 — 2012 годы. 3 июля члены комитета по делам села и агропромышленной политике Законодательного Собрания края рассмотрели проект концепции этой программы.

В документе говорится о том, что в течение последних десяти лет в крае не преодолены тенденции спада сельскохозяйственного производства. Так, по отношению к 2000 году, посевные площади сельскохозяйственных культур уменьшились почти в два раза, поголовье крупного рогатого скота сократилось на 40%, численность работников сельхозорганизаций сократилась вдвое. В 2007 году по сравнению с 2000 годом, несмотря на общее увеличение производства молока по всем категориям хозяйств, реализация молока сельскохозяйственными организациями сократилась на 15%.

Спад показателей сельскохозяйственного производства, зафиксированный в последние годы, указывает на низкую эффективность используемых мер. В связи с этим в концепции расписаны основные принципы государственной поддержки предприятия АПК:

- приоритетное обеспечение расширения рынков сбыта производимой в крае сельскохозяйственной продукции и сырья,

- предоставление средств господдержки
сельхозтоваропроизводителям с учетом особенностей агроклиматического районирования,

- переход на субсидирование единицы произведенной товарной продукции (1 кг молока, 1 кг мяса и т.п.) с учетом транспортной доступности до места ее переработки и реализации без введения ограничений по объемам производства, продуктивности, сохранения поголовья, увеличения привеса и иным показателям хозяйственной деятельности организаций.

Депутаты приняли за основу проект концепции и решили направить представленный документ в администрацию края для использования в работе. «Документ будет дорабатываться», — подчеркнул председатель комитета Александр Дамм.

newslab.ru

Также в разделе:

Красноярскстат отметил заметный рост производства мяса, яиц и молока...

Красноярский край: Цены на курицу и свинину снизились...

Красноярский край: С 1 января 2018 года товары животного происхождения будут проходить электронную ветеринарную сертификацию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.