Красноярский край: оленеводство — этносохраняющая отрасль

22 сентября 2009, 17:14
14—18 сентября в Эвенкии состоялось совместное расширенное заседание секции по вопросам социально-экономического развития села Координационного Совета Ассоциации по взаимодействию представительных органов государственной власти и местного самоуправления Красноярского края и комитета по делам села и агропромышленной политике Законодательного Собрания края. В мероприятии приняли участие депутаты Законодательного Собрания: Александр Дамм, Анатолий Амосов, Михаил Васильев, Сергей Цуканов, Владимир Суроткин, Николай Фокин, Владислав Зырянов, Владислав Королев, члены Правительства и представители министерства сельского хозяйства и продовольственной политики Красноярского края.

На заседании обсуждались вопросы развития оленеводства и традиционных промыслов в районах Крайнего Севера Красноярского края. Парламентарии побывали в оленеводческих бригадах, хозяйствах семей оленеводов и рыбаков, чтобы на месте рассмотреть проблемы, связанные с переработкой продукции оленеводства и выработать ряд предложений по разработке и реализации ведомственных и муниципальных целевых программ и законов края в этом направлении. Председатель комитета по делам Севера и коренных малочисленных народов Анатолий Амосов: «Сегодня уже всем понятно, что развитие северных территорий невозможно без развития традиционных видов промысла и, прежде всего, оленеводства. Не зря на Севере говорят: „Нет оленя — нет эвенка“, поэтому оленеводство это этносохраняющая отрасль. Давно уже эти вопросы так основательно не рассматривались на таком высоком уровне. Я удовлетворен совместной работой, проделанной с комитетом по делам села и агропромышленной политике и выработанными решениями. Они направлены на обеспечение государственной поддержки представителей коренных малочисленных народов Севера, ведущих традиционный образ жизни, занимающихся традиционными видами хозяйствования и промыслами. Мероприятия, которые мы планируем реализовать призваны содействовать защите исконной среды обитания и традиционного образа жизни народов Севера».

Председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Александр Дамм считает, что северные регионы играют ключевую роль в развитии экономики России, в обеспечении ее продовольственной безопасности и геополитических интересов. Депутат Дамм: «На наш взгляд, необходимо безотлагательно готовить комплексный пакет законодательных и нормативно-правовых актов, регулирующих экономику и социальную сферу Севера края. У нас эта поездка плановая. Нам важно изучить опыт домашнего оленеводства, понять потенциал этой отрасли в плане увеличения производства мяса. В Эвенкии есть богатейшая кормовая база, которая обеспечивает устойчивое развитие этой отрасли на перспективу. Но развитие производства невозможно рассматривать без переработки продукции, поэтому мы будем решать эту проблему комплексно, — начиная с улучшения бытовых условий оленеводов и заканчивая созданием комплексов по переработке оленины. В ближайшее время эти вопросы будут рассматриваться на совместном заседании комитетов с участием Правительства края».
Источник: sobranie.info

Также в разделе:

Красноярскстат отметил заметный рост производства мяса, яиц и молока...

Красноярский край: Цены на курицу и свинину снизились...

Красноярский край: С 1 января 2018 года товары животного происхождения будут проходить электронную ветеринарную сертификацию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.