Красноярский край: краевые депутаты поддержали идею строительства завода по переработке оленины

27 мая 2010, 17:15
Краевые депутаты поддержали идею строительства завода по переработке мяса оленя в поселении Хатанга. Сегодня, 27 мая, этот вопрос рассматривали на заседании комитета Заксобрания по делам села и агропромышленной политике. К депутатам по этому вопросу обратилась администрация поселения. По представленной информации, численность диких северных оленей сейчас составляет от 20 до 25 тыс. голов, что дает возможность получать 800-900 т свежего диетического мяса оленя. Промысел дикого оленя является одним из основных видов деятельности коренных малочисленных народов. Министр сельского хозяйства края Леонид Шорохов сказал, что это будет скорее социальный проект, нежели экономический и основная нагрузка ляжет на бюджет.

«Все заводы, которые строятся в Хатанге и Эвенкии, в основной массе дотируются из бюджета. Иначе продукция была бы неконкурентоспособна и до Красноярска не дошла бы. При этом надо понимать, что потребность Красноярска составляет 5-10 процентов от возможной выработки. Нужна сертификация тундры, так как продукция востребована в Москве и Европе, но для иностранцев важно подтверждение, что это экологически чистая продукция», — пояснил Шорохов.

При этом министр отметил, что авторы идеи так и не представили бизнес-план со всеми необходимыми показателями, а главное, нет понимания, берет ли край на себя затраты на этот завод, так как это будет «скорее поддержка коренных малочисленных народов, а не бизнес».

Председатель комитета Александр Дамм сказал, что в любом случае этот вопрос нужно прорабатывать. «Коллеги, в том, что есть необходимость поизучать этот проект — в этом нет сомнений. Леонид Николаевич (Шорохов) говорит, что без сумасшедших дотаций невозможно построить завод, но если посмотреть, у нас ведь сегодня и молоко без сумасшедших дотаций не производится. Сельское хозяйство во всем цивилизованном мире дотируется, поэтому это не главное препятствие. На самом деле есть сырье, которое нужно перерабатывать и поставлять и это будет и экономический, и в том числе социальный проект», — заключил Дамм.

В итоге депутаты решили рекомендовать правительству края рассмотреть возможность строительство современного завода по переработке мяса оленя, а также определить степень участия в проекте Красноярского края.
Источник: newslab.ru

Также в разделе:

В Красноярск привезли мясо индейки с птичьим гриппом...

Ведущий красноярский производитель мяса птицы нашел покупателя...

В Красноярском крае увеличилось поголовье скота и птицы...

Красноярский край: Канская птицефабрика – не банкрот...

Птицефабрику «Индюшкино» под Красноярском арендатор купил без торгов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Проект российско-китайского предприятия для глубокой переработки субпродуктов оленины поддержал МИД России
17 октября 2012, 12:08
Проект Ненецкого автономного округа по созданию на территории региона совместного российско-китайского предприятия для глубокой переработки субпродуктов оленины поддержан на федеральном уровне после обращения в МИД России губернатора Ненецкого автономного округа Игоря Федорова. Ранее, в июле...
В Латвии появится завод по переработке оленины
30 декабря 2010, 16:54
Оленеводческие фермы учредили предприятие Cuorland Venison, которое планирует построить завод по выпуску продукции из оленины.Сегодня разведение оленей является одной из наиболее перспективных отраслей животноводства в стране. Сейчас Латвия экспортирует 10-15 тонн оленины в год, тогда как спрос...


 

Горячее предложение