Красноярские чиновники раскритиковали инвестпрограмму птицефабрики

09 августа 2006, 14:07
Краевая администрация вчера признала неудовлетворительной разработанную инвестпрограмму для развития одной из крупнейших птицефабрик в крае — ОАО «Бархатовская птицефабрика», 100% акций которой находятся в краевой собственности. Чиновники назвали документ «набором цифр» и заявили, что выполнить программу при существующих экономических показателях предприятия невозможно. Документ был отправлен на доработку. При этом, по словам заместителя губернатора Эдхама Акбулатова, оттого, насколько качественно будет переделана программа, зависит судьба предприятия: если документ будет снова признан некачественным, то фабрику выставят на торги.

Вчера в администрации Красноярского края прошло совещание инвестиционной комиссии, которая рассмотрела проект развития ОАО «Бархатовская птицефабрика», подготовленный руководством предприятия. Идея разработки такого документа возникла у заместителя губернатора Эдхама Акбулатова после того, как депутаты Законодательного собрания региона провалили инициативу администрации по приватизации фабрики. «Сегодня вопрос о приватизации птицефабрики не стоит; если программа развития предприятия будет выполнимой, то мы оставим ее в краевой собственности», — подчеркнул перед началом заседания господин Акбулатов.

Документ, разработанный экономистами акционерного общества, представил сам директор предприятия Леонид Килин. Начал он с того, что вновь раскритиковал идею приватизации фабрики. «Пошли разговоры о том, что фабрику надо продать, так как через 3 года она придет в упадок, но я хочу показать обратное», — начал директор. Но тут же неожиданно заявил, что сейчас производство вынужденно остановлено. «Такая ситуация сложилась из-за отсутствия современного оборудования по сортировке и упаковке яйца. Сейчас все делается вручную, что грозит снижением качества яйца», — заявил он.

Решить эти, а также другие проблемы, по словам Леонида Килина, позволят кредиты коммерческих банков. За ближайшие пять лет директор намерен привлечь 113 млн руб. «Это будет кредитная линия под 12% годовых на восемь лет, — объяснил собравшимся господин Килин. — У нас уже есть соответствующие договоренности с «Россельхозбанком». На эти средства планируется приобрести, кроме линии сортировки и упаковки, несколько пятиярусных комплексов для несушек (сейчас на фабрике двухъярусное оборудование). Впрочем, господин Килин признал, что на данный момент возможности получить кредиты нет. Это связано с тем, что над фабрикой «весит угроза приватизации и смены собственника», а также недостаточность залоговой массы. В последнем, по мнению господина Килина, виноваты краевые чиновники, которые не оформляют в собственность фабрики недвижимость. Еще по 10 млн рублей в год господин Килин намерен получать от краевой администрации на пополнение оборотных средств. Любопытно, что в конце своей речи Леонид Килин неожиданно признал, что на самом деле залоговая масса у ОАО «Бархатовская птицефабрика» все-таки есть. «Это сами несушки, оборудование и транспорт», — пояснил он.

Председатель совета директоров ОАО «Бархатовская птицефабрика» Оксана Дивногорцева (одновременно она является сотрудником агентства сельского хозяйства администрации Красноярского края) раскритиковала представленный план, назвав его «необоснованным». «Мы вообще-то просили представить инвестиционный план в формате, предусмотренном положением администрации «О государственной инвестиционной деятельности»; несмотря на это, план был представлен в произвольной форме, — начала она. — Представленный же план на 2006–2011 год, на наш взгляд, теоретически необоснован, поскольку он не содержит экономических расчетов эффективности работы предприятия, его доходности и окупаемости затрат. Также отсутствуют полностью расчеты затрат на производство и затраты на реализацию продукции. Нет в плане даже предложений по стоимости клеточного оборудования и затрат на его монтаж. То есть даже основных параметров план не содержит», — считает чиновница. По мнению госпожи Дивногорцевой, «плана нет, а есть некий набор цифр». Председатель совета директоров заявила, что выполнить этот план при существующих показателях предприятия «не представляется возможным». Из ее расчетов следовало, что уже в 2008 году предприятие начнет работать в убыток и не сможет в полном объеме обслуживать кредиты. «С 2009 года у нас будет устойчивый разрыв в 32 млн рублей между доходами и расходами предприятия, — пояснила она, — за счет чего он будет погашен, мне из плана не понятно. Также не включены в расходную часть затраты на амортизации. И если мы посчитаем и их, то разрыв будет уже с 2007 года». В итоге госпожа Дивногорцева заявила, что привлечение кредитов может привести к потере активов предприятия и банкротству. С таким выводом согласился и ее непосредственный начальник, глава агентства сельского хозяйства администрации Красноярского края Василий Талалуев.

В итоге сам Эдхам Акбулатов признал план неудовлетворительным и обязал подготовить новый с учетом всех замечаний через три недели. Возглавлять же работу над новым проектом будет Оксана Дивногорцева. После заседания замгубернатора признался, что «скорее всего, от будущего плана будет зависеть и судьба птицефабрики». По его словам, пока администрация считает, что у власти нет ресурсов для обеспечения нормальной деятельности фабрики. «Но если будет доказано обратное, птицефабрика не будет приватизирована», — пообещал он.

Сам Леонид Килин, несмотря на критику своего плана, был настроен оптимистически и заявил, что его доклад «удовлетворил всех». «Вопрос о продаже фабрики, безусловно, еще стоит. Но зато депутаты и чиновники теперь будут знать, что коллектив не сидел сложа руки, а развивал предприятие, — пояснил он. — К тому же мы улучшим инвестпрограмму, и она будет достойной».

КоммерсантЪ

Также в разделе:

Красноярскстат отметил заметный рост производства мяса, яиц и молока...

Красноярский край: Цены на курицу и свинину снизились...

Красноярский край: С 1 января 2018 года товары животного происхождения будут проходить электронную ветеринарную сертификацию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.