В Норильске начали производить мороженое с олениной

Фильтры

Регион

Новости

В Норильске начали производить мороженое с олениной

Десерт не с изюминкой, а с северным колоритом. В Норильске начали производить необычное мороженое — традиционный пломбир на палочке авторы гастрономического изыска дополнили олениной, и неожиданно! Лакомство пришлось по вкусу. Интерес к нему проявили местные торговые сети, появились запросы из других регионов и даже из-за рубежа. Подробности в репортаже.

В Норильске начали производить мороженое с оленинойУтро арктического бариста Сергея, как у всех влюбленных в кофе, начинается с него самого. Хотя — если точнее — все-таки с натирания вяленого мяса. Из-за него-то свой авторский напиток он сам величает едой. А началось все 2 года назад, когда для участия в гастрофестивале потребовалось блюдо из местных продуктов.

Местных продуктов у нас не очень много: брусника, голубика, морошка, ну и собственно оленина и все лежало на поверхности, нужно было просто взять и добавить. Поэкспериментировали, в какой фракции сколько, как в итоге получилось хорошо, потому что наш напиток как гастрономический сувенир первое место в общероссийском конкурсе занял.

Сергей Сербин, арктический бариста:

Дальше — больше. В ход пошли идеи партнера. И вяленое оленье мясо угодило не только в кофе, но и в мороженое.

Идея возникла после моей поездки в Японию, где я попробовала рыбное мороженое и подумала, почему бы не использовать наш локальный продукт: оленину — соединить не соединяемое: сладкое мороженое и мясо, плюс добавила туда соль и перец прямо в глазурь.

Нина Федотова, готовит десерты с олениной:

Первоначальная идея смешать мясо и сливочную массу в Норильске оказалась не воплощаемой, на действующем производстве не оказалось нужного оборудования. Концепцию поменяли. А глазурь с олениной замешивали фактически вручную. Теперь к мясным десертам северянам предлагают еще несколько идей: с морошкой, черникой, голубикой и брусникой и еще один изыск — мороженое «Шахтерское».

Оно черного цвета с добавлением пищевого угля, вкус соленая карамель. Как дань профессии горняка, популярной в нашем городе, у меня в семье тоже есть горняки по мужской линии.

Нина Федотова, готовит десерты с олениной:

Пока новинку не запустили в широкую продажу, массового производства нет. Завершаются процессы сертификации. При получении заветных бумаг планы на покорение рынка грандиозные: на авторскую продукцию норильчан есть спрос не только в российских мегаполисах, но даже в Китае и Арабских Эмиратах.

У гастрономических концепций есть идеи расширения: например, мороженое с рыбой и с ягелем. Глядишь, в десертный ход пойдет и традиционная строганина, например, из чира с муксуном. В любом случае на этот новый год попробовать изысканность крайнего севера на вкус пока можно только в Норильске. Так что прилетайте.

Источник: enisey.tv

Также в разделе

Комментарии (0)

Тренд в планировании для мясных компаний 2023

Присутствовать на записи вебинара
Перейти