Цены на мясо резко растут в Красноярске

Фильтры

Регион

Новости

Цены на мясо резко растут в Красноярске

Цены на говядину и баранину с 6 по 12 декабря росли сильнее других, по данным мониторинга Росстата. Ранее интернет всколыхнуло предложение экспертов из президентской академии РАНХиГС исключить говядину из списка социально значимых продуктов в связи с небольшой ее долей в расходах россиян — исследователи считают, что говядину можно считать деликатесом, ведь теперь она входит в постоянный рацион лишь наиболее обеспеченных российских семей. 

Цены на мясо резко растут в КрасноярскеПредставители агрохолдинга «Голдман Групп», в состав которого входит сеть магазинов «Мясничий», рассказали, с какими итогами завершает 2022 год красноярский рынок мяса. По данным компании, за прошедший год выросли цены на все виды мяса без исключений. Больше всего подорожала говядина: в компании связали это с началом специальной военной операции на Украине и мобилизацией, из-за чего вырос спрос на мясные консервы, за которым не поспевает предложение.

Аналитики компании также рассказали о мясных предпочтениях красноярцев. По данным агрохолдинга, чаще всего горожане покупают курицу и свинину: потому что такое мясо дешевле говяжьего и его легче найти на прилавках магазинов. Другие виды мяса — индейка, крольчатина, баранина и оленина — полноценными альтернативами свиному и куриному мясу не станут — масштабы производства в крае не те, поэтому насытить рынок не получится. Индейка у красноярцев сейчас выступает лишь в качестве периодической замены курице — но не более того.

Несмотря на то что говядина без костей сейчас является самым дорогим видом мяса, в агрохолдинге не заметили, что красноярцы стали потреблять ее меньше по сравнению с прошлыми годами. Но теперь покупатели бескостной говядины из-за роста цен вместо целых кусков берут нарезки или блюда из говяжьего мяса.

В «Голдман Групп» считают, что в 2023 году жители города будут все чаще покупать курицу из-за ее дешевизны. А популярность говядины вырастет только в случае, если в крае получится увеличить поголовье крупного рогатого скота.

Представители Красноярскстата поделились с NGS24.RU данными о том, как в городе менялись цены на основные виды мяса с января по ноябрь 2022 года. Вот как выглядит тройка самых дорогих видов мяса в Красноярске:

1 килограмм бескостной говядины — 668 рублей 52 копейки (подорожал с 580 рублей 80 копеек);
1 килограмм баранины — 649 рублей 89 копеек (подорожал с 536 рублей 94 копеек);
1 килограмм говядины — 466 рублей 56 копеек (подорожал с 386 рублей 51 копейки).
А вот как выглядит список самых дешевых видов мяса в городе по данным статистиков:

1 килограмм охлажденных и замороженных кур — 195 рублей 83 копейки (подорожал с 188 рублей 74 копеек);
1 килограмм куриных окорочков — 243 рубля 44 копейки (подорожал с 226 рублей 40 копеек);
1 килограмм свинины — 341 рубль 77 копеек (подорожал с 325 рублей 56 копеек).

 По словам продавца мясного отдела, сейчас он не наблюдает ажиотажного спроса на мясо среди покупателей, которые готовятся ко встрече Нового года: по его словам, обычно спрос начинает расти примерно за неделю до праздника. При этом мужчина отметил возросшую в этом году популярность индейки — он предположил, что ее берут именно на замену говядине, потому что индейка дешевле говядины, но «поинтересней», чем кура.

Источник: ngs24.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Тренд в планировании для мясных компаний 2023

Присутствовать на записи вебинара
Перейти