Красноярский край: перерабатывают от 1 до 1,5 тысяч тонн оленины в год

Фильтры

Регион

Новости

Красноярский край: перерабатывают от 1 до 1,5 тысяч тонн оленины в год

От 1 до 1,5 тысяч тонн оленины в год перерабатывают в Красноярском крае несколько небольших предприятий, в том числе расположенных в Норильске.

В Красноярском крае потребляется лишь около 10% от произведенной продукции. Большая часть идет на рынки европейской России. Мясо северного оленя — продукт, который нуждается в организованном брендинге и продвижении как краевой региональный продукт. В этом уверен Василий Моргун, директор Красноярского центра стандартизации и метрологии - организации, занимающейся продвижением региональной продукции и проверкой ее качества.Объемы производства оленины в крае пока скромны, говорит он. К примеру, по данным правительства Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО), прошедшей зимой в регионе заготовлено 2,6 тыс. тонн мяса оленя, что в свою очередь на 35% больше прошлогоднего забоя.В то же время в Красноярске идет работа по созданию бренда «Северная енисейская рыба». Ежегодно в регионе ее добывается от трех до пяти тысяч тонн. По оценкам Моргуна, примерно 20% от общего улова составляют представители ценных сиговых пород - сиг, муксун, чир, пелядь, ряпушка.По словам директора Красноярского центра стандартизации, этого количества достаточно, чтобы быть представленным на продуктовых рынках в виде сильного бренда «Северной енисейской рыбы». Он имеет все шансы, чтобы занять серьезные позиции на мировом рынке.Успех проекта гарантирован. Ведь большая часть продаваемой рыбы ценных пород выращена промышленным образом - в садках, так называемая аквакультура. Физиологическая же ценность дикой рыбы заключается в более высоком содержании в ее организме важных для организма человека веществ. В искусственных условиях таких результатов не добиться, считают специалисты.

Источник: gazetazp.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее