В Туве продолжается работа по увеличению поголовья племенного скота

25 апреля 2012, 11:35
По информации Минсельхозпрода республики, на начало 2007 года поголовье скота в племенных хозяйствах в пересчете на условные головы составляло 6 676 голов. На начало текущего года эта цифра увеличилась до 21 964 условных голов, или в 3,3 раза.
Удельный вес племенных животных в общем поголовье скота республики за этот же период увеличился с 7 до 14 процентов.

В племенных заводах, репродукторах и генофондных предприятиях на конец минувшего года насчитывалось в общей сложности 120,7 тысячи овец тувинской короткожирнохвостой породы, 14,9 тысячи коз советской шерстной породы, 3,2 тысячи яков, 5,1 тысячи лошадей местной тувинской породы и 94 верблюда, пишет ИА "Казах-Зерно".

Говоря об итогах предыдущих пяти лет и перспективах на будущее, начальник отдела животноводства и племенного дела Минсельхозпрода республики Кадир-оол Чула рассказал, что возрождение племенное работы в хозяйствах республики, - прежде всего, результат государственной поддержки. Племенные хозяйства, имеющие племенные свидетельства и включенные в федеральный перечень, получают субсидии из федерального и республиканского бюджетов. С 2011 года размер субсидий в зависимости от статуса хозяйства определен в размере от 4040 до 4250 рублей в год на одну условную голову маточного поголовья.

"В настоящее время в Минсельхозе России находится пакет документов на перерегистрацию пяти генофондных хозяйств Тувы, из 17 имеющихся, в племенные репродукторы, что позволит им получить ряд преимуществ, в частности, при получении субсидий, продаже скота. Кстати, продажа от 10 до 15 процентов поголовья - одно из условий получения хозяйством статуса племенного. В Сибири тувинский племенной скот уже хорошо знают и желающих приобрести его много. В значительных количествах овец тувинской короткожирнохвостой породы закупают хозяйства Красноярского края, Хакасии, Алтая", - говорит он.

"На перспективу, - отметил Кадир-оол Чула, - специалистами племенного дела ставится задача дальнейшего повышения удельного веса племенного скота, открытие межрайонных пунктов искусственного осеменения животных, охват племенной работой возможно большего круга хозяйств, в том числе личных подсобных хозяйств населения".
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Красноярская птицефабрика «Индюшкино» снова не нашла покупателей...

Красноярский край: производство мяса в 2016 году выросло в два раза...

Красноярский край: Производство мяса в 2016 году выросло вдвое...

Свинокомплекс "Красноярский" готовится экспортировать продукцию во Вьетнам и Гонконг...

Красноярский край: птицефабрика "Заря" в 2017г планирует увеличить экспорт продукции в Монголию на 24%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Орловская область: поголовье КРС выросло на 2%
20 января 2017, 14:05
На 1 декабря 2017 года поголовье крупного рогатого скота в Орловской области составило 161,8 тыс. единиц, сообщает Орелстат. По сравнению с той же датой 2016 года поголовье КРС в хозяйствах всех категорий увеличилось на 2,1%. Немного стало больше коров — на 0,4%. На 1 января...
Задача аграриев КБР – сохранить рост поголовья крупного рогатого скота
8 декабря 2016, 07:25
«На сегодняшний день перед аграриями Кабардино-Балкарии стоит задача сохранения роста поголовья крупного рогатого скота, увеличения надоев, которое зависит от трех составляющих: содержания животных, их кормления и генетики», - сказал  первый вице-премьер республиканского...
На Камчатке стало больше крупного скота, но меньше свиней
27 октября 2016, 09:17
Камчатстат опубликовал отчет о ситуации в сельском хозяйстве края в 2015 году. По данным статистиков, некоторые показатели в крае снизились, а некоторые, напротив, выросли. Согласно отчету, объем производства сельскохозяйственной продукции всех производителей Камчатки в 2015 году в...


 

Горячее предложение