В Красноярске нашли голубую тушенку

15 августа 2014, 10:25

В Красноярске подвели итоги комплексного исследования тушеной говядины, реализуемой на городском рынке. В целом проверку не прошли более половины образцов тушенки, сообщили  в ФБУ "Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае".

В Красноярске нашли голубую тушенку

Всего специалисты центра приобрели образцы тушенки высшего и первого сортов 10 компаний. Консервы были выпущены в Новгородской, Ленинградской, Калининградской, Орловской и Курганской областях, а также в республиках Марий Эл, Бурятии и Хакасии. Сначала продукцию изучили в лаборатории. Специалистам было важно определить массовую долю жира и мяса. По государственному стандарту, мяса не должно быть меньше 58% для высшего сорта и 56% - для первого сорта. Кроме того, гистологическим путем выяснялось, какое мясо используется для приготовления тушенки. По словам специалистов, были случаи, когда недобросовестный производитель заменял говядину каррагинаном, соевыми продуктами и субпродуктами.

Затем консервы дегустировала специальная комиссия. При этом эксперты не знали, тушенку какой компании они оценивают. Уже в ходе лабораторной проверки различные нарушения государственного стандарта были выявлены в половине образцов тушенки. Вся эта продукция была снята с дегустации, так как, по сути, является фальсификатом, уточнили в ведомстве.

"В ходе дегустации в одном из образцов тушенки были обнаружены посторонние включения - небольшие вкрапления голубого цвета. Возможно это остатки пасты, используемой при обработке крышки банки консервов, предполагают эксперты. Образец был также снят с рейтинговой оценки", - утончили в центре.

Как сообщила начальник отдела стандартизации и сопровождения научно-технических разработок Красноярского ЦСМ Надежда Воронкина, качество тушенки значительно ухудшилось с конца 2000-х годов. "Если в 2006 году эксперты забраковали только 10% продукции, то в 2007-2010 годах уже 30%, в 2012 году - 50%, а сейчас - 60%. Производители нарушают государственные требования к производству консервов из говядины, добавляя крахмал, карагинан и соевый изолят, а иногда и субпродукты", - отметила Воронкина.

По оценкам специалистов, в Красноярском крае, Хакасии и Туве ежемесячно реализуется около миллиона банок тушенки местного производства (Хакасия), еще столько же завозится из других регионов РФ. В целом, выпуск тушенки в последние годы снижается, а ее потребление выше всего в весенне-летний период.

Источник: regnum.ru

Также в разделе:

"Сибирская агрогруппа" начала поставки со свинокомплекса "Красноярский" в Беларусь...

Красноярская птицефабрика «Индюшкино» снова не нашла покупателей...

Красноярский край: производство мяса в 2016 году выросло в два раза...

Красноярский край: Производство мяса в 2016 году выросло вдвое...

Свинокомплекс "Красноярский" готовится экспортировать продукцию во Вьетнам и Гонконг...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Лошадиная доза: Почему конина становится «подставным» мясом
20 августа 2015, 11:12
Случай с ДНК лошади в свином фарше из «Ашана» только на первый взгляд может показаться чем-то необычным. Многочисленные истории показывают, что если продавец лукав, а покупатель невнимателен, сюрпризов не избежать, и конина, выдаваемая за другое мясо, может быть не самым худшим...
Как распознать мясной фейк?
30 января 2015, 11:28
Учёные из КТИ НП СО РАН и ФТИ СО РАСХН сумели найти новые подходы к определению качества мяса. Созданный ими метод интегральной оценки использует электрические поляризационные характеристики сырья, его цвет, а так же коэффициенты отражения на различных длинах волн. Распознавание качества мяса...
Минск просят не использовать систему ветконтроля ЕС
13 января 2015, 12:10
Минск заинтересован в возабновлении экспорта свинины и говядины в РФ. Об этом было заявлено накануне во время переговоров руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта с министром сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Леонидом Зайцем. Москва предложила коллегам перейти на систему...


 

Горячее предложение