ТМ «Дымов»: сочетание традиций и новаторства

16 апреля 2007, 14:09
Удивить чем-либо потребителей на рынке мясопродуктов в последние годы сложно: есть, казалось бы, все, всегда и в любом количестве. Пережив в свое время тотальный дефицит, покупатели теперь пытаются «пережевать» изобилие и мучаются проблемой выбора. Еще сложнее приходится производителям мясопродукции, особенно тем, кто вышел на рынок всего несколько лет назад: вкусовые пристрастия покупателей уже в какой-то мере определились, и новые игроки вынуждены предлагать особые аргументы в пользу своей продукции. У покупателей прошел тот период, когда «лучшей рыбой была колбаса», а лучшей из колбас — «Докторская». Теперь «Докторскую» и любую другую выбирают исходя из более специфических критериев, наиболее веским из которых является торговая марка. Более четверти красноярцев, многие кемеровчане и новосибирцы, жители Улан-Удэ и Иркутска, других регионов Сибирского федерального округа вот уже два с лишним года отдают предпочтение торговой марке «Дымов».
Компания «Дымов» была основана в 2001 году, но в СФО прочно заняла свою совсем не маленькую нишу в 2004-м, когда был пущен в эксплуатацию завод по производству мясопродукции компании «Ярск», вошедшей в состав холдинга «Дымов». К этому времени на красноярском рынке уже действовали около 20 производителей, предлагавших достаточно длинную линейку продуктов. В такой ситуации логичным было бы предположить, что новый игрок будет завоевывать себе место «под солнцем» за счет стандартного набора инструментов конкурентной борьбы — демпинга, массированных PR-атак, создания собственной розничной сети. Компания «Ярск» пошла принципиально иным путем.

«Мы предложили рынку и потребителю новую философию производства продуктов и потребления, — говорит руководитель отдела маркетинга компании Иван Поддубский. — Анализ рынка показал, что потребителю сегодня нужны высококачественные продукты, разнообразные, даже необычные».

Именно это «Дымов» и предложил рынку. Сегодня под этой торговой маркой выпускается более 140 видов мясопродукции следующих ценовых сегментов: middle, middle+ и premium. По словам Ивана Поддубского, предприятия, выпускающие продукцию под торговой маркой «Дымов» (в Москве, Красноярске, Владивостоке), обладают сегодня главным потенциалом — высококвалифицированными кадрами технологов, ориентированных не только на соблюдение требований ГОСТа, но и на творчество. Они регулярно учатся у «классиков» колбасного «жанра» в Западной Европе, где производство мясной продукции базируется не на пресловутом валовом производстве, а на уникальных, передающихся из поколения в поколение рецептурах, постоянном поиске новых вкусовых оттенков и полутонов.

Мощным стратегическим шагом следует считать приглашение на должность шеф-технолога компании «Дымов» Георга Груббера — одного из лучших австрийских специалистов. Отец Георга держал мясную лавку в пригороде. Небольшая производственная мощность и жесткий сырьевой контроль позволяли следить за качеством деликатесов и экспериментировать с рецептурой продукции. Творческий и основательный подход к работе Георг Груббер смог привнести и в компанию «Дымов». Тогда же в производство была запущена новая «премиумная» линейка продуктов «Высокая кухня»: сервелаты, варено-копченые, полукопченые и сырокопченые колбасы, разные сорта ветчины. Эти продукты приготовлены по уникальной технологии с добавлением фисташек, грецких орехов, орегано, чернослива, твердых сортов сыра, оливок, паприки и других необычных для российского рынка составляющих.

Но при этом в компании блестяще делают и традиционные «советские» продукты, соответствующие требованиям ГОСТа. «Дымовская» колбаса с родным всем потребителям названием «Докторская» неизменно возглавляет рейтинги мясопродуктов по качественным показателям, занимает первые места на всех конкурсах. Сочетание традиционализма и новаторства сделало продукцию под торговой маркой «Дымов» самой популярной в Красноярске. Сегодня на ее долю приходится 25–27% рынка в самом Красноярске, остальные делят более 20 производителей.

Как отмечают в компании, взаимоотношения с потребителями здесь тоже строят на принципиально новой для нашего рынка основе. Во многих компаниях спрос рождает предложение, «Дымов», наоборот, своим предложением развивает спрос. «Мы приучаем потребителя к нашей продукции, к стабильно высокому качеству питания и продолжаем идти с ним по жизни. На это направлена вся маркетинговая стратегия», — отмечает Иван Поддубский. В продукции под торговой маркой «Дымов» не используют дешевых и удобных синтетических заменителей, которые могут имитировать вкус чего угодно, применяют только натуральные специи. Даже коньяк там, где он предполагается по рецепту, используется настоящий, французский. А при копчении продукции используется буковая щепа, которую специально импортируют из Германии, придающая продуктам неповторимый аромат и вкус.

Ценовая политика ТМ «Дымов» тоже строится по «индивидуальному» плану. По словам генерального директора компании «Ярск» Евгения Левковского, никакой валовый объем не стоит того, чтобы покупать дешевое, а значит, некачественное сырье. «Мясо в стране производится, в том числе в Сибири. Но если по птице, свинине объем производства увеличивается в последнее время довольно быстрыми темпами, то с говядиной все значительно сложнее, — говорит господин Левковский. — Не видно не только текущего прироста, но и перспектив развития отрасли. Однако нас интересует не просто сырье, нам нужно качественное сырье. И все возникающие на этот счет вопросы мы решаем исходя из единственного принципа: если перед нами стоит дилемма — качественное мясо, но дорогое, либо подешевле, но хуже качеством, — то выбор только в пользу качественного сырья, пусть и выше стоимостью. Поэтому в том числе мы покупаем его и у зарубежных производителей: говядину главным образом в Бразилии, Аргентине — там ее выращивают без каких-либо стимуляторов роста, в экологически чистых условиях. Понятно, что с учетом транспортировки она стоит недешево. Сегодня в структуре себестоимости производства продукции не менее 70% приходится на стоимость сырья. Исходя из этого очевидно, что качественная мясопродукция не может быть дешевой, но соотношение «цена-качество« просто обязано быть корректным».

В компании, используя западные технологии и подходы, не ставят перед собой задачу «уходить» в какую-то конкретную европейскую школу — итальянскую, австрийскую, немецкую. «Дымов» постоянно экспериментирует, провоцирует рынок. Часть сырокопченой продукции изготавливается на небольших предприятиях в Италии под контролем технологов холдинга. Часть мелкозернистой сырокопченой колбасы производится в Австрии тоже под руководством «дымовских» технологов и под торговой маркой «Дымов». «ГОСТовские» сорта производятся в Москве, Красноярске. Сейчас разрабатывается новая линейка продуктов, в которой главным ингредиентом рецептуры будет дичь — оленина, сохатина и т. д. Для специалистов, работающих в холдинге, нет ничего невозможного, тем более что и потребитель реагирует на это чутко и одобрительно. Как отмечают специалисты компании, благосостояние людей растет. Семья со средним достатком стремится выйти из традиционных рамок — сосиски, сардельки, вареная колбаса. Появляется потребность разнообразить пищевую линейку, развивается интерес к новым продуктам. И все больше люди обращают внимание на качество. Да и психология русского человека требует соответствия: праздников много, отмечать их мы любим, на стол ставим что повкуснее, хочется чем-то удивить гостей. И есть такой «Дымов», который помогает это сделать.

По оценке Ивана Поддубского, сейчас эконом-рынок стоит на месте, расширяются сегменты middle и middle+, premium-формат находится в развивающемся состоянии. В общем объеме производства на предприятиях холдинга продукция premium-формата занимает около 20%. Но надо четко понимать, что у «премиумного» формата ограниченная площадка, потому что экономическая ситуация не предполагает перехода большого числа потребителей в разряд людей с доходами выше среднего. Выживет в этом сегменте тот производитель, который придерживается инновационных подходов, гибок, может оперативно и адекватно реагировать на конъюнктуру рынка, тот, кто постоянно уделяет стабильности качества продукции самое пристальное внимание. Именно эти аргументы и позволяют торговой марке «Дымов» завоевывать новые рынки. Для дистрибьюторов также крайне важно, что компания скрупулезно относится к выполнению своих обязательств, является надежным и комфортным партнером. Сейчас в Красноярске готовится к сдаче вторая очередь завода компании «Ярск». Расширение производственных площадей позволит выпускать 50–60 тонн продукции в сутки, за месяц — до 1500 тонн (сегодняшняя мощность красноярского производства — 700 тонн). Этого будет достаточно, чтобы занять прочное место на рынке СФО в сегменте middle+ и в то же время сохранить высокое качество продукции, уделяя должное внимание развитию класса premium.

Континент Сибирь


Также в разделе:

В Красноярском крае почти в два раза выросло производство мяса птицы...

«Шушенская птицефабрика» планирует развивать розничную сеть и открыть базу в Красноярске...

Вспышка африканской чумы не повлияет на стоимость свинины в Красноярске...

Красноярский край: Пострадавшим от АЧС фермерам предложили разводить лошадей и кроликов...

Из-за африканской чумы свиней арестовали 7 тонн мяса в Красноярске...

«Восточно-Сибирский» взял курс на Восток...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение