С августа в Эвенкии начнут разводить овцебыков

04 августа 2010, 17:50
Правительство Красноярского края в лице вице-премьера Михаила Кузичева поддержало инициативу депутатов от северных территорий о разведении овцебыков в Эвенкии.

Во время рабочей поездки на Таймыр депутат Законодательного Собрания Николай Фокин, глава администрации Эвенкийского района Ярослав Малаший и директор племенного хозяйства «Суриндинский» Виктор Гаюльский встретились с биологами и осмотрели ареал обитания животных.

По словам главы администрации ЭМР Ярослава Малашия, первая партия овцебыков прибудет в Эвенкию в конце августа этого года. Планируется завезти 7 телочек и 3 бычка, которые станут основой популяции. Вначале животные пройдут акклиматизацию в Ессее, затем отправятся под наблюдение специалистов в племенное хозяйство «Суриндинский». Основная цель, которая стоит перед животноводами - одомашнивание овцебыков с целью разведения тяговой силы, получения ценного мяса и шерсти.

Добавим, что племенное хозяйство «Суриндинский» образовано в 2002 году. По инициативе губернатора Эвенкии Бориса Золотарева предприятие получило 1000 голов оленей с Ямала. Таким образом, 2002 год стал новым этапом развития племенного животноводства в Эвенкии. За время работы накоплен достаточный опыт в этой отрасли. Сегодня на территории района насчитывается около 5 тысяч голов домашнего оленя.

В прошлом году стадо из ста голов оленей эвенкийской породы отправлено в Тыву. Договоренность о поставке была достигнута в ходе визита министров сельского хозяйства Республики Тыва и Красноярского края в Эвенкию. В свою очередь Тыва отправила в Эвенкию оленей, овец и баранов с предгорья Саян.

Сегодня район продолжает развивать животноводство. Специалисты отмечают, что овцебыки - единственный вид крупных травоядных, который полностью приспособлен к обитанию в высоких широтах. В 70-х годах прошлого века на Таймыр из Канады завезены 9 овцебыков. За эти годы размер таймырской популяции превысил отметку в 10 тысяч голов.

Источник: 24rus.ru

Также в разделе:

Красноярскстат отметил заметный рост производства мяса, яиц и молока...

Красноярский край: Цены на курицу и свинину снизились...

Красноярский край: С 1 января 2018 года товары животного происхождения будут проходить электронную ветеринарную сертификацию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Проект по разведению овцебыков в Эвенкии нуждается в господдержке
27 сентября 2010, 17:36
Реализация проекта по разведению овцебыков на территории Эвенкийского муниципального района Красноярского края нуждается в государственной поддержке, и для решения вопроса краевые парламентарии готовы обратиться в правительство региона с предложением поддержать этот проект финансово и...
В Эвенкии приступили к разведению овцебыков
16 августа 2010, 17:21
В племенное хозяйство «Суриндинский» Эвенкийского муниципального района завезли молодняк овцебыков с Таймыра. Специально для вновь прибывших животных в хозяйстве подготовили загон. Специалисты предприятия сегодня заняты выработкой технологии одомашнивания этих животных, которые станут основой...
В Эвенкии будут разводить овцебыков
28 июня 2010, 17:36
Животных завезут с Таймыра.В Эвенкии кроме оленей теперь будут разводить еще и овцебыков: краевые власти поддержали инициативу муниципального района о разведении этих животных. Первая партия адаптированных овцебыков прибудет в Эвенкию уже в августе. Планируется завезти 7 телочек и 3 бычка, которые...