Племенной завод "Шуваевский" на пороге больших перспектив

17 декабря 2009, 10:36
На протяжении последних трёх лет племенной завод "Шуваевский" переживает переходный период в развитии. В рамках реализации Приоритетного национального проекта развития АПК уже прошла первая волна активной реконструкции и модернизации предприятия.

А сейчас предприятие стоит на пороге второго этапа развития - разработан дальнейший план расширения производства, а вместе с тем и становление нового сибирского бренда - "Шуваевский".

Сегодняшняя беседа с генеральным директором предприятия Александром Сычёвым, не так давно принявшим эстафету правления у старшего поколения руководителей, сразу обещала стать интересной и результативной - нельзя было не заметить искру в глазах и, что самое главное, ярко выраженное и чёткое определение целей, а также путей их достижения.

Инвестиции в ближайшее будущее

- Наше предприятие в сфере племенной работы является единственным в своём роде на территории Сибирского федерального округа. Благодаря своевременной поддержке государства получен первый результат, - начал разговор Александр Станиславович. - На сегодняшний день полностью закончена реконструкция комплекса, в которую по нацпроекту инвестировано около 300 млн руб. Сюда вошли банковские кредиты и собственные средства предприятия, часть была выделена из бюджета Красноярского края на увеличение уставного капитала. В рамках реконструкции заменено оборудование, проведены перепланировки, усовершенствован технологический процесс выращивания животных.

Благодаря вновь построенным складским помещениям и собственному комбикормовому цеху у завода появилась возможность не только создавать запас зерна, но и вырабатывать полноценный сбалансированный рацион для каждой возрастной группы. А со сдачей в эксплуатацию небольшого убойного цеха изменилась структура поставок: качественное мясо на прилавки магазинов идёт только в охлаждённом виде, а продукция позиционируется не иначе как мясо "Шуваевское".

К борьбе с дефицитом мяса - готовы!

До 2006 года основным видом деятельности предприятия являлось производство и реализация племенных свиноматок и хряков породы ландрас, и только с запуском Инвестиционного проекта началась работа в новом направлении - по выпуску товарного мяса. Основным посылом к принятию такого решения стал существующий дефицит свинины в Красноярском крае и наоборот, относительно невысокий спрос в Сибири на племенную продукцию.

Со слов руководителя предприятия, наш край сегодня обеспечивается мясом за счёт собственного производства менее чем на 40 %. Так что потенциал у нас в этом направлении очень большой. К тому же большинство пищевых предприятий края работает на привозном сырье, и одна из наших задач - заполнить сибирский рынок мясопереработки качественным мясом нашего же, местного производства.

Красноярцам "Шуваевский" намерен предложить качественную фирменную продукцию. На данном этапе глубокая переработка пока не планируется, зато имеющийся ассортимент мясной продукции можно будет легко узнать на торговых прилавках по фирменной упаковке.

Дорог много, а путь один - расти, строиться и развиваться

Учитывая предыдущий положительный результат от государственной поддержки, руководство племенного завода решило выйти к властям с предложением к рассмотрению очередного проекта развития, направленного на дальнейшее существенное увеличение всех сегодняшних, как производственных и финансово-экономических, так и социальных показателей.

Среди намеченных на ближайшие два года планов - строительство отдельно расположенного комплекса по доращиванию и откорму на 75 тыс. голов единовременного содержания. Территория новой племфермы развернётся в полутора километрах от существующей, на месте недостроя, оставшегося со времён 90-х годов. Здесь будут дополнительно возведены корпуса для доращивания поросят и для откорма свинок. Своей очереди переоборудования под содержание свиноматок ожидает и существующий комплекс племфермы. Для этого планируется достроить ещё шесть корпусов и провести реконструкцию в семи действующих свинарниках.

- То, к чему мы стремимся, - поясняет Сычёв, - это увеличение поголовья до 120 тысяч, что позволит уже в 2011-2012 годах производить до 17 тысяч тонн мяса в год и на 60-70 % покрыть потребность населения Красноярска в продукте.

О высокой производительности и экономической эффективности используемой породы ландрас лучше всего говорят показатели. Например, период откорма товарных свиней составляет 180 дней, и за это время они способны набрать вес не менее 105 кг.

Районным посевным есть применение!

Когда перед министерством сельского хозяйства края возникла проблема перепроизводства зернофуража и практически полного отсутствия рынка сбыта для серых сортов зерновых, наличие которых просто необходимо для организации нормального севооборота в крае, вопрос по закупу зерна для собственного комбикормового завода был решён однозначно: "Зерно должно закупаться в родном районе".

- Считаю, что на примере нашего предприятия, - делится мнением руководитель предприятия, - удачно решён вопрос сбыта зерновых культур для районных сельхозпроизводителей, так как используется зерно и другие растениеводческие культуры для кормов животным. Мы даём заказы многим предприятиям края. Планируется, что с 2012 года потребление зерновых на нашем заводе превысит 60 тысяч тонн.

Ещё один пример рационального подхода к делу: применение на полях Емельяновского района как органического удобрения основных отходов производства - свиного навоза, подготовленного опять же с использованием современных технологий. Так что производство здесь практически безотходное. Это тоже, можно сказать, инновация, потому что очень мало сейчас применяют органические удобрения из-за трудоёмкости их внесения и долговременности переработки.

Сытые обещаниями, люди ценят конкретные дела

На данный момент на предприятии работает 115 человек. В основном это жители близлежащих посёлков и деревень. При этом на содержании работников находится в общем 18 тысяч голов животных. С ростом объёмов производства предполагается увеличение количества работающих до 380 человек. Для того чтобы планы руководства подкреплялись действиями, работа персонала организована с учётом гибкой системы стимулирования труда. Поэтому первое, с чего начали работу с коллективом, - это с привязки зарплаты к заданным показателям, улучшения условий труда. Ведь хозяйственник сельхозпредприятия, как никто другой, знает, что для того, чтобы получить всходы, сначала необходимо подготовить добротную и благодатную почву.

Работа на свинокомплексе сейчас считается престижной как в отношении социальных гарантий, так в плане заработной платы. А руководство предприятия, в свою очередь, намерено и дальше выдерживать этот заслуженный статус.

Также в разделе:

Красноярскстат отметил заметный рост производства мяса, яиц и молока...

Красноярский край: Цены на курицу и свинину снизились...

Красноярский край: С 1 января 2018 года товары животного происхождения будут проходить электронную ветеринарную сертификацию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.