Пельмени в Красноярске проверяют на наличие мяса и сои
24 окт 2013, 16:38
586
Качество пельменей, реализуемых в торговых сетях Красноярска, проверят специалисты ЦСМ, результаты исследований будут известны к концу месяца.
Специалисты Красноярского центра стандартизации, метрологии и испытаний (ЦСМ) проверяют качество пельменей, реализуемых в Красноярске; информация о том, в каких больше мяса, а в каких сои, будет известна 30 октября, сообщил в четверг РИА Новости представитель ЦСМ.
Подобные исследования уже проводились в Красноярске в 2010 и 2012 годах. Сейчас планируется оценить 12 образцов продукции предприятий Красноярского края, Хакасии, Кемеровской, Новосибирской, Омской и Томской областей. Они представляют наиболее заметные марки на местном рынке пельменей.
"Все полуфабрикаты приобретены в крупных торговых сетях, чтобы исключить возможное влияние на их качество неправильных условий хранения. Пельмени сейчас проверяют в лаборатории — проводятся гистологические исследования состава, определяются массовые доли начинки, белка и жира", — сказал собеседник агентства.
Итоги рейтинговой оценки будут оглашены 30 октября. По данным ЦСМ, предыдущие исследования продемонстрировали, что не всегда в пельменях содержатся те ингредиенты, которые заявлены на маркировке.
"В пельменях, где основным сырьем начинки были свинина и говядина, согласно результатам лабораторных испытаний, были обнаружены мясо птицы, соя, клетчатка, каррагинан, — все то, чего по нормативным и техническим документам, а также согласно маркировке там не должно быть. Все это, конечно, делается для удешевления продукции и получения дополнительной прибыли", — пояснила эксперт ЦСМ Надежда Воронкина.