Куры гриппа не боятся

28 марта 2007, 18:14
Красноярский край

Ветеринары Емельяновского района на днях завершили вакцинацию домашней птицы в зонах риска - на берегу Енисея. Именно здесь основные гнездовья перелетных птиц - потенциальный источник заразы. Жители деревень Частоостровское, Кубеково, Серебряково прошли процедуру и оградили свою живность от вируса H5N1. Сейчас вакцинация идет в самом Емельяново.

- Люди привыкли, почти никто не протестует, - рассказывает фельдшер Александр Нехаев, ловко вводя вакцину очередной курице. - Хотя есть и противники. Вот на днях в Частых женщина никак не хотела доверять нам "уколоть" свою птицу. Еле уговорили.

Подзадержавшиеся холода препятствовали масштабным мероприятиям - вакцину нельзя использовать при температуре ниже 15 градусов.

- Привили более тысячи птиц, - рассказывает главный государственный ветеринарный инспектор Емельяновского района Геннадий Забобурин. - Всего поголовье пернатых на территории превышает 35 тысяч. Проводим агитацию населения, проинструктировали инспекторов на посту ГАИ, создали оперативные штабы.

На территории Красноярского края существуют пять крупных птицефабрик. Практически в каждом сельском населенном пункте местные жители выращивают кур и уток, гусей и индюков. Численность поголовья птицы растет. Если в 2005 году в крае было 6,066 миллиона домашних пернатых, то в 2006 году их стало 6,28 миллиона. По уровню производства птичьего мяса край занимает девятое место в России. Производство мяса птицы на душу населения в регионе составило 11,7 килограмма. Всего же в 2006 году произведено 55 тысяч тонн продукции.

- Особое внимание уделяем 36 районам края, в которых расположены основные водные угодья, - рассказал корреспонденту "РГ" заместитель руководителя ветеринарной службы края Александр Черных. - Вакцинация проводится в частных подворьях. В связи с предстоящим прилетом птиц ведется мониторинг.

Сейчас для анализа сыворотка крови берется у голубей, ворон воробьев, давно живущих рядом с людьми. Чуть позже для мониторинга специалисты начнут изымать дикую птицу.

Напомним: в прошлом году антитела H5N1 были выявлены в Красноярске и Новоселовском районе.

Хакасия

Ветеринарные врачи Хакасии проводят вакцинацию от птичьего гриппа домашней птицы с первых дней весны.

В прошедшем году "уколы" получили в общей сложности 260 тысяч кур, гусей, уток - практически вся пернатая живность в подворьях жителей республики. Для этого с апреля по ноябрь специалистам пришлось обходить дворы. Лабораторные исследования показали: у тех, кому поставлена прививка, иммунитет сохранен.

Сейчас вакцину будут ставить только тем пернатым, которые вошли в группу риска - то есть на тех территориях, где имеются водоемы, посещаемые дикими водоплавающими птицами.

На сегодняшний день привито более 30 тысяч домашних пернатых. Специалисты собираются уже к концу месяца закончить вакцинацию. При этом мониторинговые исследования будут проводиться по всей Хакасии практически до самых холодов.

Ветеринары отмечают: если в прошлом году хозяева частных подворий требовали привить свою живность от птичьего гриппа, то сейчас достаточно много случаев отказа. Несмотря на то, что в соседней Туве был отмечен случай появления птичьего гриппа, в Хакасии ситуацию можно считать благополучной. Специалисты надеются, что и в этом году заразная болезнь пролетит мимо республики.

Тува

В тувинских горах массовая вакцинация начнется с 1 апреля. Об этом заявил глава местного Россельхознадзора Алдын-оол Кенден. Ветеринары получили необходимую вакцину, есть и резервы.

Отметим: в Туве в немногих подворьях выращивают птицу. Поэтому специалисты не видят сложности в проведении вакцинации. Гораздо больше тревог вызывает дикая фауна. В прошлом году на озере Убсу-Нур была выявлена вспышка заболевания птичьим гриппом. Погибло несколько тысяч перелетных птиц.

Российская газета

Также в разделе:

Красноярский край: «Сангилен+» готовится к бирже...

Красноярский край: В Березовском районе открылся мясоперерабатывающий цех...

Новый мясоперерабатывающий цех обеспечит красноярцев тонной готовой продукции в сутки...

В Красноярск привезли мясо индейки с птичьим гриппом...

Ведущий красноярский производитель мяса птицы нашел покупателя...

В Красноярском крае увеличилось поголовье скота и птицы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение