Красноярский "Птичник плюс" производит в год до 1700 тонн продукции

30 октября 2015, 15:03

В нынешней экономической ситуации куриное мясо на прилавках - бюджетный вариант полноценного питания для большей части россиян.

Красноярский "Птичник плюс" производит в год до 1700 тонн продукции

Высокий спрос - один из немногих факторов, который позволяет сегодня развиваться птицеводческим предприятиям.

Выращивание птицы

В Красноярском районе мясо птицы вот уже девять лет производит ООО "Птичник плюс". В 2008 году начинали с производства 1400 тонн живого веса. Сегодня площади посадки птицы остались прежними. А вот объемы выросли до 1700 тонн в год. Объясняется это несколькими факторами. Помимо того, что на предприятии прилагают максимум усилий для повышения эффективности труда и из года в год улучшается питательность кормов, а следовательно, увеличивается суточный привес птицы, здесь перешли на выращивание бройлерных кур породы "РОСС-308". Она и к нашим погодным условиям хорошо адаптирована, и продуктивность у нее выше.

Точнее, поставлять суточных цыплят этой породы стал главный бизнес-партнер красноярского предприятия - Тольяттинская птицефабрика. Учредитель у обоих производителей куриного мяса один - самарский предприниматель В.А. Черноусов, потому предприятия много лет работают в тандеме. В этой связке у "Птичника плюс" одна задача - вырастить из суточного цыпленка птицу, которую через 40 дней отправляют на убой все на ту же тольяттинскую фабрику. Задача одна, но, может быть, самая сложная, так как именно от ее выполнения зависит качество продукции, которая поступит в магазины.

Сегодня на территории предприятия находятся четыре птичника общей площадью шесть тысяч квадратных метров, где размещают 130 тысяч голов птицы зимой и 110 тысяч - летом. К поступлению новой партии птицы корпуса готовят в течение 20 дней. Очищают от навоза, моют специальным оборудованием "Керхер" под высоким давлением горячей воды, проводят дезинфекционную обработку, стелют сухие чистые опилки. Пять дней помещения стоят после газирования формалином, что позволяет избавить их от всех известных микробов. Принимают новых цыплят в стерильные корпуса.

Не менее сложна и процедура содержания птицы: через каждые 4-5 суток в помещении меняется температура, все цыплята проходят вакцинацию и строгое ветеринарное наблюдение в течение всех 40 суток жизни, ежедневно проводится витаминизация и сортировка. В таких условиях птица прибавляет в весе каждый день до 65 граммов.

Вспомогательное растениеводство

Существенным подспорьем для основной деятельности предприятия сегодня является растениеводство. Когда только начинали работать, откликнулись на просьбу областных и районных властей вернуть в клин обрабатываемых заброшенные земли, расположенные в районе Малой Царевщины. Теперь на арендуемых 2200 гектарах выращивают зерновые и технические культуры. Пшеница и ячмень идут на корм птице, подсолнечник и рыжик - на продажу, вырученные средства идут на развитие предприятия.

Несмотря на то, что растениеводство - вспомогательное производство на предприятии, урожайность у "Птичника плюс" всегда выше средней по району. Даже несмотря на то, что из-за засухи в этом году большую часть урожая зерновых потеряли, в среднем получили по 15 центнеров с гектара. Год назад при благоприятных погодных условиях этот показатель был в два раза выше. На отдельных полях урожайность достигала 60 ц/га. Получать такой результат позволяют тщательное соблюдение технологии возделывания почвы и посева, использование элитных семян, грамотное внесение удобрений, обработка от сорняков и вредителей.

Трудно.

Но перспективы есть

Директор ООО "Птичник плюс" А.И. Кожаев (на фото)не скрывает, что в сегодняшних экономических условиях именно растениеводство позволяет предприятию крепко стоять на ногах. А вот рентабельность производства мяса птицы в этом году будет минимальной. Выросла с 14 до 20 рублей цена одного суточного цыпленка, в два раза подскочила стоимость ветеринарных препаратов. ГСМ, электроэнергия, запасные части - все расходы увеличились. А вот цены на мясо остались почти на прежнем уровне, иначе снизится реализация. И так как родительское стадо бройлеров закупается в Голландии, странах Скандинавии и Латинской Америки, перспективы дальнейшего развития птицеводства выглядят не самыми радужными.

"Чтобы снизить затраты на производство мяса птицы, необходимо уходить от приобретения родительского стада бройлеров за рубежом, - считает директор ООО "Птичник плюс" А.И. Кожаев. - Но сделать это одномоментно не получится, так как в России не налажена селекционная работа по птицеводству. А селекция - это работа не одного года. Не исключено, что для того, чтобы вывести бройлера, дающего привес пусть даже несколько меньше голландских 65 граммов в день, понадобится лет 10".

При этом, несмотря на сложную экономическую ситуацию, предприятие продолжает развиваться. На новый аграрный сезон намечено очередное обновление парка сельскохозяйственной техники, на складах уже готово к посеву элитное зерно. Стремится к развитию учредитель, который хочет получить результат и готов вкладывать деньги. "Хороший показатель действий учредителя - не экономить на производстве, - считает директор ООО "Птичник плюс". - Если человек хочет, чтобы его предприятие работало и было рентабельным, он вкладывается во все необходимые преобразования, включающие в себя как технологическое обновление, так и создание комфортных условий труда для сотрудников".

По словам А.И. Кожаева, говорить о перспективах позволяет региональная и федеральная поддержка властей. Получая дотации за использование элитных семян и удобрений, за килограмм живого мяса, несвязную поддержку на гектар обрабатываемой земли, производители чувствуют заинтересованность в дальнейшем развитии.

Источник: волганьюс.рф

Также в разделе:

Красноярскстат отметил заметный рост производства мяса, яиц и молока...

Красноярский край: Цены на курицу и свинину снизились...

Красноярский край: С 1 января 2018 года товары животного происхождения будут проходить электронную ветеринарную сертификацию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.