Красноярский край: таймырцы стали участниками в Норвегии IV Всемирного конгресса оленеводов мира

09 апреля 2009, 16:08
Олег Уксусников и Александр Ядне, представлявшие Таймыр на IV Всемирном конгрессе оленеводов мира, вернулись из Норвегии. Конгресс проходил в городе Каутокейне — саамском центре оленеводства и собрал представителей 16 стран, сообщает пресс-служба районной администрации.

По результатам работы конгресса, была принята Декларация, в которой нашли отражения общемировые проблемы, влияющие на эффективность дальнейшего развития оленеводства — такие, как глобальное потепление, а также проблемы, касающиеся отдельных стран. Также участниками конгресса был избран Совет Ассоциации оленеводов мира, в состав которого вошли представители Таймыра — Александр Ядне (п. Носок) и Мария Чарду (с. Хатанга). По решению Конгресса Совет Ассоциации будет собираться ежегодно на территориях стран-участниц. Следующий Всемирный конгресс оленеводов мира пройдет в Китае в 2013 году.
По информации делегатов, в ходе поездки они ознакомились с образом жизни и особенностями ведения оленеводческого хозяйства в Норвегии, посетили цеха по глубокой переработке продукции оленеводства — мяса, шкуры, рога, кости и шерсти.

Глава Таймыра Сергей Батурин обсудил с Олегом Уксусниковым и Александром Ядне решения II съезда Некоммерческого партнерства «Союз оленеводов Таймыра», состоявшегося в Дудинке 3 апреля 2009 года, и проинформировал их о принятом на съезде решении учредить общественную организацию «Союз оленеводов Красноярского края».

От имени Ассоциации оленеводов мира и лично Президента Ассоциации Одда Эрлинга Смука делегаты вручили Сергею Батурину благодарственное письмо за активное содействие в организации визита таймырской делегации на Всемирный конгресс. Как отметил Олег Уксусников, рисунки детей носковской тундры, представленные ими на организованном в рамках конгресса конкурсе детского рисунка, были отмечены большим количеством благодарственных писем. Две работы юных таймырцев удостоены серебряных наград.

Глава Таймыра поручил оленеводам систематизировать информацию по вопросам развития оленеводства, полученную в Норвегии, а также подготовить свои предложения, направленные на повышение эффективности ведения оленеводства на Таймыре. При этом Сергей Батурин отметил: «Наша цель — не утратить самобытность коренных народов Таймыра, занимающихся домашним оленеводством. На Таймыре оленеводство — не только традиционный вид хозяйствования, это — образ жизни коренных народов».
Источник: 24rus.ru

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение