Красноярский край: ставка на рогатых

21 октября 2009, 09:48
Зерна навалом, пора разводить скотину

Краевая власть взялась за сельское хозяйство. В минувшую пятницу губернатор края Александр Хлопонин собрал в Ачинске Губернаторский совет, на котором обсуждались итоги уборочной кампании-2009 и краевая политика развития агропрома.

Выступая с докладом о предварительных итогах уборочной, руководитель краевого минсельхоза Леонид Шорохов заявил, что на середину октября в Красноярье убрано 970 тысяч га зерновых культур, намолочено 2,6 млн. тонн зерна. Средний уровень урожайности составляет 26,7 центнеров с гектара.

"Урожайность в этом году значительно превысила прошлогодний результат. Такого урожая край не видел 15 лет. Лучшие 8 хозяйств региона собрали по 40 центнеров с гектара - это сопоставимо с уровнем урожайности сельхозпредприятий Кубани. Такого урожая удалось добиться в первую очередь благодаря государственной поддержке сельхозтоваропроизводителей, - отметил министр сельского хозяйства. - Тем не менее, в связи с ценовой конъюнктурой и падением спроса перед предприятиями края остро встала проблема хранения и сбыта зерна".

Александр Хлопонин заявил, что решить эту проблему можно с помощью активного развития животноводства и наращивания собственного экспорта. "В сложившейся ситуации нужно увеличивать потребление внутри края. Около 20% урожая текущего года - фуражное зерно, которое должно использоваться для интенсивного развития мясного и молочного животноводства. Также краю необходима агрессивная экспортная политика: мы можем отправлять около 200 тысяч тонн зерна на рынки Монголии и Китая", - отметил губернатор.

Обсуждая перспективы развития агропрома, руководители сельхозпредприятий и главы районов уделили особое внимание актуальным для региона вопросам: хранение и переработка зерна, сохранение привлекательности села для молодежи и привлечение квалифицированных кадров, модернизация оборудования. Глава края добавил, что все эти вопросы будут отражены в программе господдержки на 2010 год.

"По тому, как сегодня развивается АПК края, видно, что это перспективный, реально работающий сектор экономики. Мы получили хороший урожай, но нельзя забывать о том, что Сибирь - зона рискованного земледелия. На основе хороших запасов зерна нужно кратно увеличивать поголовье молочного и мясного крупного рогатого скота, - заявил губернатор. - Рентабельные предприятия, готовые модернизироваться, развивать животноводство будут получать господдержку. Несмотря на сложную экономическую ситуацию, сумма средств, выделяемых АПК, будет соответствовать уровню 2009 года".

Губернатор поручил правительству подготовить предложения по субсидированию расходов на транспортировку зерна железнодорожным транспортом для тех хозяйств, которые готовы экспортировать продукцию. Кроме того, в крае должно быть отработано взаимодействие между региональными производителями и потребителями зерна: при прочих равных условиях краевые потребители должны закупать продукцию у своих крестьян, а не у соседей. Кроме этого, Хлопонин ждет конкретных предложений по наращиванию объемов производства мяса и молока.
Источник: sga.eachinsk.ru

Также в разделе:

Красноярскстат отметил заметный рост производства мяса, яиц и молока...

Красноярский край: Цены на курицу и свинину снизились...

Красноярский край: С 1 января 2018 года товары животного происхождения будут проходить электронную ветеринарную сертификацию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.