Красноярский край: приоритетным направлением краевого АПК в 2011 станет развитие животноводства

11 ноября 2010, 10:25
Об этом на открытии агропромышленного форума Сибири сообщил министр сельского хозяйства и продовольственной политики края Леонид Шорохов. Он подвел итоги работы отрасли в 2010 и обозначил приоритеты на следующий год.

«Благодаря господдержке, модернизации производства, внедрению инноваций наш валовой сбор зерновых превысил 2410 тыс.тонн, что превышает средний уровень за последние 5 лет, а урожайность седьмой год подряд является наивысшей среди регионов Сибирского Федерального Округа. Красноярский край занимает 4 место по валовому производству молока в СФО, и 2 место по молочной продуктивности. Мы держим 3 место по объему производства свинины по всем хозяйствам, а также успешно развиваем отрасль птицеводства. Научившись производить качественную продукцию, мы сделали следующий шаг — к решению сбытовой проблемы. Для этого в крае запущены проекты организации магазинов шаговой доступности и прямых продаж бочкового молока. В рамках закона о дополнительных мерах господдержки АПК торговые сети снижают цены на социально значимые продукты и увеличивают долю товаров краевых производителей на своих полках», - сообщил министр.

По его словам, следующий год должен стать «инвестиционным бумом» в АПК. Ожидаемый инвестиционный пакет в отрасли АПК составит более 10 млрд. рублей. Особый упор будет сделан на животноводство.

«Губернатором 2011 год объявлен годом приоритетного развития молочного животноводства и скотоводства. Нам необходимо, во-первых, сохранить и приумножить поголовье скота, а во-вторых, -- увеличить привесы и надои путем покупки племенного скота и улучшения системы кормления. Система мер господдержки должна стать стимулом для качественного рывка. По состоянию на 1 сентября в министерство уже поступило 8 инвестиционных проектов по развитию свиноводства, 3 проекта по развитию мясного скотоводства, и 23 – по развитию мясного и молочного животноводства. Это абсолютно реальные, продуманные, взвешенные проекты. Люди, которые собираются заниматься их реализацией – настоящие профессионалы, много лет отдавшие работе в сельском хозяйстве. Я не сомневаюсь, что при нашей поддержке их проекты воплотятся в жизнь», -- подчеркнул Шорохов.

Он отметил, что уже сегодня в крае успешно занимаются развитием животноводства ЗАО «Солгонское» и ЗАО «Назаровское», ООО «Емельяновский» и СПК «Шилинский», Племзавод «Таежный» и СПК «Маяк», учхоз «Миндерлинский» и ЗАО «Камарчагское».

«Этот список можно продолжать долго, и курс на развитие животноводства позволит им добиться новых достижений. Особое слово можно сказать о птицефабрике «Заря» и Племзаводе «Шуваевский». Это предприятия, внедряющие самые передовые технологии, активно развивающие производство. Модернизация и инновации превратились у них из слов в принцип работы. И думаю, что то высокое место, которое они занимают в обеспечении населения края свининой и мясом птицы, не идет в сравнение с их будущими успехами».
Источник: 24rus.ru

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

АПК отыграл все драйверы
12 декабря 2016, 07:02
Сельхозпроизводство может замедлить рост после рекордов 2016 года Этот год был благоприятным для сельского хозяйства, по его итогам отрасль может прибавить до 5%. Но удержать позитивную динамику в 2017-м будет непросто: макроэкономическая ситуация остается сложной,...
Расходы на госпрограмму АПК России могут сократить
3 февраля 2016, 09:05
Финансирование развития растениеводства предлагается сократить до 59,23 миллиарда рублей, на животноводство могут выделить 34,311 миллиарда рублей. На мясное скотоводство могут направить 8,708 миллиарда рублей - на 6,8% меньше, чем планировалось. Расходы бюджета на госпрограмму развития...
Евгений Громыко: «АПК прибавит 2% по итогам года»
4 декабря 2015, 13:37
Драйвером станет животноводство: мясной сектор вырастет на 5% По итогам 2015 года АПК вырастет на 2% — отрасль остается единственной стабильно растущей среди всех секторов российской экономики. Об этом сказал первый замминистра сельского хозяйства Евгений...


 

Горячее предложение