,

Красноярский край: Пострадавшим от АЧС фермерам предложили разводить лошадей и кроликов

13 октября 2017, 11:08

Исполняющий обязанности министра сельского хозяйства Красноярского края Леонид Шорохов предложил фермерам, пострадавшим от африканской чумы свиней (АЧС), разводить других животных.

ачс, африканская чума свиней, альтернативное животноводство

Такое заявление глава ведомства сделал на заседании профильного комитета Заксобрания.

«Если на свиноводческих предприятиях не будет наведен порядок, если там будут нарушены ветеринарные требования, мы добьемся, чтобы их закрыли. Мы не говорим, что оставим фермеров без всего. Мы готовы рассмотреть для этих предприятий отдельное финансирование. У нас есть гранты — мы можем выделить оттуда деньги пострадавшим от чумы фермерам. Тогда они смогут перейти на разведение овец, коз, лошадей, кроликов», — заявил Шорохов.

Руководитель управления Россельхознадзора по Красноярскому краю Александр Агапов заявил, что региону нужна отдельная программа по чрезвычайным ситуациям. При этом глава ведомства не скрывал эмоций.

«Следует проводить большое количество исследований. Наша лаборатория не справляется. 30 проб в день — это мизер! Каждый кусок мяса должен пройти лабораторию. Наши специалисты оперативно среагировали, а вот в Омске, к сожалению, упустили момент заражения. Кроме того, наши специалисты пытаются проверить ряд хозяйств, а прокуратура говорит: «В рамках 294-го ФЗ». В результате у наших экспертов связаны руки, хотя надо объявлять чрезвычайную ситуацию. У нас есть хозяйство, на руководителя которого было заведено шесть протоколов. А он как кормил свиней пищевыми отходами, так и кормит», — рассказал депутатам Агапов.

Шорохов, в свою очередь, добавил, что пострадавшие фермеры еще полгода не смогут заводить свиней. Сейчас готовятся документы, по которым аграриям положена компенсация.

Напомним, очаг АЧС был зафиксирован в поселке Зыково Березовского района. Сейчас там объявлен карантин. По данным Минсельхоза, в зону риска попадают 275 населенных пунктов, включая Красноярск, Дивногорск и Железногорск.

АЧС — вирусное заболевание, поражающее диких кабанов и домашних свиней. В острой форме заболевание убивает 100% животных, а вирус-возбудитель чумы хорошо переносит высокие температуры и долгое время сохраняется в трупах животных и почве. Для человека заболевание не представляет опасности.

Источник: http://krsk.sibnovosti.ru

Также в разделе:

Свинокомплекс «Красноярский» закрывает более 45% потребности региона в свинине...

В мясе с птицефабрики под Красноярском нашли антибиотики...

В Красноярском крае реализуется проект по переработке мяса за 80 млн рублей...

В Красноярске задержано 3,4 тонны мяса с сомнительной маркировкой...

В Красноярск привезли 700 кг смертельно опасного мяса. Уничтожать его не планируют...

В Красноярске на прилавках обнаружили подозрительное мясо и сало...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Забайкальский край: Россельхознадзор усилил контроль на границе из-за вспышки АЧС в Китае
13 ноября 2018, 09:06
Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю усилило контроль в пунктах пропуска через российско-китайскую границу из-за вспышки африканской чумы свиней (АЧС) в КНР, сообщает ведомство. Особое внимание уделяется транспорту с ввозимыми подконтрольными товарами, а также не допускается...
Польские охотники будут получать деньги за отстрел кабанов
10 сентября 2018, 11:28
Министр сельского хозяйства Рольши Ян Кшиштоф Ардановски объявил, что охотники будут получать вознаграждение в размере нескольких сот злотых за каждого убитого дикого кабана в районах со вспышками АЧС.   Отсутствие какого - либо эффективного решения в борьбе с вспышками АЧС, которые...
Владимирская область: Свинская альтернатива
2 марта 2018, 12:37
Людям, отказавшимся от разведения свиней, власти обещают заплатить по 5 тысяч рублей за голову. Деньги надо потратить на приобретение других видов животных За последние 3 года из-за массового падежа свиней от вируса африканской чумы поголовье этих животных во Владимирской области...


 

Цены на мясо кролика оптом вы найдете в нашем мониторинге.

 

 

Предложения по продаже мяса кролика оптом вы найдете на доске объявлений.

 

 

Предложения о покупке мяса кролика оптом вы найдете на доске объявлений.

 

Горячее предложение