Красноярский край: На крупнейшем в регионе свинокомплексе произвели первую тысячу тонн мяса

29 июля 2015, 07:44

Свинокомплекс "Красноярский" выпустил первую тысячу тонн мяса. Это предприятие очень молодое и очень перспективное.

Красноярский край: На крупнейшем в регионе свинокомплексе произвели первую тысячу тонн мяса

Всего год назад сюда завезли 10 тысяч поросят, а сейчас поголовье фермы выросло до 115 тысяч свиней. По плану, здесь будут выпускать около 28 тысяч тонн мяса в год. 

А это - около половины потребности жителей всего края в свинине. Масштабы предприятия впечатляют - корпуса занимают 230 гектаров. И построили их всего за 2 года. На реализацию проекта крупнейшего в регионе свинокомплекса инвесторы потратили около 6 миллиардов рублей. И значимость его сложно переоценить. Уже сейчас на предприятии работают 600 человек, а с выходом на полную мощность эта цифра перевалит за тысячу. И краевые власти это ценят. 

ВЛАДИМИР ДЕМИДОВ, ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ КРАЯ ОТ ФРАКЦИИ "ЕДИНАЯ РОССИЯ": "Все налоговые льготы, какие только можно, какие по закону мы можем давать, конечно, мы будем поддерживать это предприятие. Потому что во-первых, оно кормит нас, второе - еще и дает работу людям. Мы, допустим, сейчас активно занимаемся тем, чтобы добиться внесения на 16-18 год, чтобы построить здесь физкультурно-оздоровительный комплекс. Потому что считаем, что та территория, которая развивается, она в первую очередь должна получать поддержку от государства". 

Попасть на предприятие не так просто. Здесь сразу несколько степеней защиты. Правда, не от людей, а от бактерий. Полное медицинское обследование и дезинфекция перед входом в цех обязательны для всех. Это делается для того, чтобы люди не занесли инфекцию животным, в корпусах практически стерильно. На свинокомплексе не используют ни антибиотиков, ни гормонов роста. Мясо должно быть высочайшего качества. 

ДЕНИС МАЛЮТИН, УПРАВЛЯЮЩИЙ ПЕРВОЙ ФЕРМОЙ СВИНОКОМПЛЕКСА "КРАСНОЯРСКИЙ": "Наш рабочий день начинается с того, что мы начинаем обрабатывать руки, ноги, проходя. У нас есть специальный здесь барьер, который пройти не так просто. То есть, нужно помыться, переодеться, обработать руки, расписаться в специальных журналах. Поэтому - пройти просто так, как на другое предприятие, или попасть в офис кому-то не так просто". 

Предприятие создается по всем новым требованиям, правилам, и технологиям поэтому особое внимание уделяется экологичности производства. Подобных производств в Сибирском регионе - по пальцам пересчитать. Производство по максимуму автоматизировано. Например, здесь поросята проводят первые дни своей жизни. Для них созданы в прямом смысле тепличные условия. В каждом гнезде - теплый пол для малышей и инфракрасные лампы, заменяющие солнце. Про кормящих мам тоже не забывают - подачи корма и воды работают автоматически. Два раза в день специально запрограммированная система выдает им по 3 килограмма комбикорма. Вода - по требованию и без ограничений. 

КСЕНИЯ ОРЕШКИНА, ВЕДУЩИЙ ЗООТЕХНИК-СЕЛЕКЦИОНЕР СВИНОКОМПЛЕКСА "КРАСНОЯРСКИЙ": "Допустим, на участке опороса за счет автоматизации оператор может гораздо больше времени уделить самим поросятам. Сколибровать их по размеру, то есть - маленькие поросята с маленькими, большие - с большими. Так как все-таки иерархия существует у животных, чтобы они не дрались, чтобы всем доставалось еды поровну". 

Кстати, комбикорм для своих животных свинокомплекс будет делать сам. На его производство потребуется очень много фуражного зерна - около 120 тысяч тонн в год. И закупать его будут именно в нашем крае. А это - и дополнительная поддержка аграриев, и рабочие места, и поступления в бюджет. 

АЛЕКСАНДР СЫЧЁВ, ДИРЕКТОР СВИНОКОМПЛЕКСА "КРАСНОЯРСКИЙ": "Сегодня крупнее потребителя в крае нет. И все это будет перерабатываться на современном, высокотехнологичном комбикормовом заводе. Если так говорить - это и Большемуртинский, Сухобузимский, Емельяновский районы не смогут нам обеспечить нас зерном. Мы будем вынуждены и в западной группе районов заниматься этим. Думаю, что и в Канской группе районов тоже". 

С запуском свинокомплекса начала меняться и сама Большая Мурта. Здесь стали открываться новые магазины, кафе, строятся детские площадки. Людям есть, что тратить - средняя зарплата на предприятии - 26 тысяч рублей. Это неплохо даже по городским меркам, что уж говорить о селе. 

Губернатор побывал на производстве в марте этого года, и подчеркнул - нужно всесторонне поддерживать такие сельхозпредприятия и делать все, чтобы их было как можно больше. Это принесет пользу не только краю в целом, но и каждому жителю села в частности. 

ВИКТОР ТОЛОКОНСКИЙ, ГУБЕРНАТОР КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ: "Безусловно, в близлежащих районах будет расти это производство, будет новая техника, будут новые рабочие места, в целом - укрепляется сельская экономика. И в то же время это разнообразие рабочих мест - это у же не просто в поле механизатор, на ферму там доярка или скотник - это и сложные системы управления, здесь сложная механизация, здесь сложная автоматика. Здесь будут специалисты самых разных профессий, это дает для сельской местности разнообразие в выборе". 

Выйти на полную мощность свинокомплекс "Красноярский" должен уже в ноябре. Вместе с этим производство свинины в нашем регионе вырастет почти на 200%. А это значит, что на полках наших магазинов будет в 2 раза больше по-настоящему свежего, качественного, экологически чистого и вкусного мяса.

Источник: enisey.tv

Также в разделе:

Имущество обанкротившегося агрохолдинга «Сибирская губерния» впервые будет выставлено на торги...

Красноярский край: перерабатывают от 1 до 1,5 тысяч тонн оленины в год...

Рост переработки мяса и молока сегодня - стратегическая задача для сельской экономики Красноярского края, заявил губернатор...

АПК «Уярский» может заключить с кредиторами мировое соглашение...

Красноярский край: «Сангилен+» готовится к бирже...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

"Сибирская агрогруппа" начала поставки со свинокомплекса "Красноярский" в Беларусь
29 марта 2017, 10:35
АО "Сибирская аграрная группа" (САГ, Томск) начало поставки кишечного сырья со свинокомплекса "Красноярский" (Красноярский край) в Беларусь, сообщает пресс-служба компании. "В начале марта свинокомплекс "Красноярский" отправил первую большую партию -...
Свинокомплекс "Красноярский" готовится экспортировать продукцию во Вьетнам и Гонконг
1 февраля 2017, 13:15
Чтобы попасть в чистую зону убойного цеха нужно не только облачится в спецодежду, но и обработать специальными составами руки и ноги. Это необходимо, чтобы не допустить попадания на мясо болезнетворных бактерий из внешней среды. Такая процедура обязательна даже для тех, кто заходит сюда...


 

Горячее предложение