Красноярский край: Леонид Шорохов: «Плацдармом для развития в крае мясного скотоводства должны стать небольшие предприятия»

29 июня 2009, 16:29
В селе Интикуль Новоселовского района состоялось краевое совещание по развитию мясного скотоводства в регионе. В нем приняли участие министр сельского хозяйства и продовольственной политики края Леонид Шорохов,
начальники управлений сельского хозяйства, специалисты службы племенного животноводства, руководители сельскохозяйственных предприятий края.

Собравшиеся обсудили состояние дел в отрасли животноводства и перспективы ее развития на территории края, и организацию племенной работы. Также они побывали на летнем пастбище и посетили молочную ферму в ЗАО «Новоселово», внедряющую новые технологии.

По словам Леонида Шорохова, во всех категориях хозяйств региона имеется 444 тыс. голов крупного рогатого скота. И именно сейчас, в новых экономических условиях, при которых происходит снижение закупочных цен на молоко и возрастает потребность в говядине местного производства, экономически выгодно развивать мясное скотоводство.
«Для занятия мясным скотоводством у нас существуют все необходимые предпосылки. Имеются кормовые угодия и неиспользуемая пашня, есть ресурсы маточного поголовья в мясных и низкопродуктивных молочных стадах. Наконец, апробирована малозатратная технология мясного скотоводства», — сообщил министр.

Министерство сельского хозяйства края готово оказывать поддержку предприятиям, желающим заниматься мясным скотоводством. В бюджет 2010 года им планируется внести предложение о субсидировании части затрат на содержание поголовья маточного стада помесных и специализированных мясных пород. Это должно повлечь за собой рост объемов производства говядины. В свою очередь, значительно повысить спрос на мясо местного производства помогут забойные цеха, создание которых входит в антикризисный пакет, одобренный Губернатором.

Леонид Шорохов подчеркнул, что стать плацдармом для развития мясного скотоводства в крае могут небольшие предприятия с нерентабельным молочным животноводством, а также крестьянско-фермерские хозяйства и хозяйства индивидуальных предпринимателей, поскольку содержание мясного скота не требует ка?питальных затрат и сложного оборудования.

Отметим, в последние годы в крае благодаря увеличению продуктивности растут объемы производства молока и мяса. В 2008 в сельхозпредприятиях увеличился надой молока на 1 фуражную корову с 3716 кг до 3866 кг. Среднесуточные привесы скота выросли с 463 г. до 482 г., свиней — с 258 г. до 265 г, сообщает пресс-служба министерства.
Источник: 24rus.ru

Также в разделе:

Красноярскстат отметил заметный рост производства мяса, яиц и молока...

Красноярский край: Цены на курицу и свинину снизились...

Красноярский край: С 1 января 2018 года товары животного происхождения будут проходить электронную ветеринарную сертификацию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.