Красноярский край: куры не клюют

Фильтры

Регион

Новости

Красноярский край: куры не клюют

Пока не развито местное птицеводство, ачинскую пшеницу будут продавать в Китай?
Итоги уборочной кампании 2009 года президиум губернаторского совета обсудил на ачинской земле под председательством Александра ХЛОПОНИНА.

- Несмотря на неблагоприятные климатические условия, мы в очередной раз бьем все рекорды по урожайности зерновых, – с таких оптимистичных слов губернатора началось заседание президиума. – Сельское хозяйство – это серьезный сектор экономики, подходы к которому надо менять кардинально. Проблемы, связанные с модернизацией, инновационной, кадровой и образовательной политикой, должны найти свое отражение в стратегии развития аграрного комплекса Красноярского края.

У нас есть хозяйства, которые показывают самостоятельность, могут работать по принципу самоокупаемости и создавать конкурентоспособное производство. Однако есть несколько проблем, которые сегодня мы будем решать.
По мнению ХЛОПОНИНА, основные проблемы – это нехватка мощностей по хранению и переработке зерна, а также отсутствие продуманной системы сбыта продукции. Александр Геннадьевич определил несколько вариантов борьбы с избытком зерновых. По его мнению, нужно жестко, с государственной поддержкой, переходить к развитию мясомолочного животноводства и создать программу, которая повлекла бы за собой увеличение поголовья скота. Что касается товарной пшеницы, то здесь губернатор предложил помогать предприятиям экспортировать зерно за пределы края. Рынок реализации по тому и другому направлению сельского хозяйства – это Монголия и Китай.

Вторая проблема – недостаточная степень модернизации сельского хозяйства. Меры государственной поддержки ХЛОПОНИН предложил направлять только на те предприятия, которые внедряют инновационные технологии. И главное: кто будет работать на импортной технике и оборудовании, если молодежь из села уезжает в крупные города?
После губернатора выступил министр сельского хозяйства Красноярского края Леонид ШОРОХОВ. Он довел до сведения собравшихся основные показатели: урожайность в крае действительно рекордная и сравнима с кубанской – до 40 центнеров с гектара. Всего намолочено 2 615 тысяч тонн зерна, из них на семена засыпано 330 тысяч тонн, на корм скоту отправится 570 тысяч тонн, а на производство муки и комбикормов 856 тысяч тонн. Четырнадцать хозяйств уже готовы отправить свою пшеницу в Китай, Таиланд и Монголию. Увеличение внутреннего потребления зерна произойдет за счет развития мясного скотоводства, считает ШОРОХОВ. Поэтому сейчас ведется реконструкция птицефабрик, которая позволит ощутимо увеличить поголовье птицы.

На заседании выступили и руководители передовых аграрных производств края. Эмоционально высказался Михаил БАРКОВСКИЙ, директор СЗАО «Ададымское» Назаровского района. Хозяйство, которое он возглавляет, успешно развивается. На сегодняшний день численность свиней и коров составляет 9500 и 4100 голов соответ­ственно. За этот год показатели по молоку, привесу и поголовью значительно увеличились. Нынче намолотили 30 тысяч тонн зерна. Проблем со сбытом у него не возникает. Мало того, фураж приходится закупать в других районах. В пяти деревнях Ададымского сельсовета численность населения в последнее время увеличилась. К сожалению, не каждое сельское поселение в крае может похвастаться такими достижениями.

– В близлежащих и других районах почти не осталось животноводства. Это результат непродуманной политики, которая опирается только на растениеводство, – заявил Михаил Петрович и попросил губернатора обратить особое внимание на кадры районного звена руководителей.

Итоги совещания также подвел ХЛОПОНИН:

– Меры государственной поддержки на 2010 год, несмотря на кризис, будут сопоставимы с уровнем 2009 года, – гарантировал губернатор.

Также он поручил правительству края в течение десяти дней разработать программу субсидирования затрат на железнодорожные перевозки зерна за пределы региона. Тут же пояснил, что воспользоваться ею сможет только то хозяй­ство или предприятие, которое успешно развивает животноводство. Следом он обозначил необходимость выстроить отношения между потребителями внутри края. По его мнению, если в крае есть зерно хорошего качества и по приемлемой цене, а сельхозпотребитель покупает его за пределами края, то на господдержку он может не рассчитывать.

– Все упреки, которые поступили в ваш адрес, – это упреки и в мой адрес, – заявил Александр Геннадьевич главам районов. – Значит, мы с вами недорабатываем. Поэтому в каждом муниципальном образовании должна быть разработана и утверждена программа поддержки аграрного комплекса с четкими показателями. Полную ответственность за реализацию и выполнение такого документа будет нести глава.
По мнению ХЛОПОНИНА, данная программа должна включать меры поддержки сельхоз­производителей, трудоустройство и обеспечение молодых сельских специалистов.

Источник: np-press.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее