Красноярский край. Кур - отбеливают, клеймо подделывают...

04 июня 2007, 15:52
Кто не любит полакомиться ароматным шашлыком на природе, отобедать свиной котлеткой, накормить гостей домашними пельменями? Пожалуй, только вегетарианцы. Коих среди прочих жителей нашей планеты подавляющее меньшинство. Свежее мясо - один из самых востребованных продуктов на потребительском рынке. Однако обед с мясными деликатесами может привести подчас и на больничную койку. Прецеденты были. Где же нужно покупать мясо, чтоб не отравиться, и как его правильно выбрать, нам рассказал заместитель руководителя службы по ветеринарному надзору администрации Красноярского края Александр ЧЕРНЫХ.

За шашлыком - с бумагой и перчатками

Отправляясь в магазин за мясом, захватите с собой целлофановые перчатки - продукт придется как следует осмотреть. Поверхность свежего мяса отличается бледно-розовой корочкой - при надавливании на ней образуется ямка, которая быстро восстанавливается. Мясной жир также должен иметь мягкий розоватый оттенок (желтый цвет указывает на несвежесть). Возьмите понравившийся кусок в руки и немного его помните: у хорошего мяса сухожилия и мышцы прочно прикреплены к кости, а у слегка подпорченного - мякоть начнет отставать от основы. "Возраст" лежащего на прилавке филе можно определить и с помощью бумаги, приложенной к тушке: качественный продукт не оставит на листе кровавого следа.

Часто на рынки Красноярска попадает мясо животных, погибших от какой-либо болезни. Такой продукт употреблять в пищу совсем небезопасно для здоровья. Первый признак "больного" мяса - темно-красный цвет. А вот на естественную смерть буренки или хрюшки указывает отсутствие жира и некоторая бугристость тканей. Вредно для человека и мясо мертворожденных животных (характерные признаки - рыхлая соединительная ткань и серо-синие мышцы).

Кроме того, успешно сбывают предприниматели мясо телят, котором не было и 14 дней (весьма вредно для здоровья), а также только появившихся на свет жеребят - подобная "свеженинка" вызывает серьезные расстройства кишечника.
Мы покупаем воздух?

Мясо потеряло товарный вид? Для многих продавцов это не проблема. Надувание мясных туш - один из способов придать "некрасивому" продукту аппетитный вид и продать его по более высокой цене. Умельцы делают мясо объемней, закачивая в него воздух с помощью бытового насоса или простой трубочки. В результате низкосортная телятина превращается в товар первого класса. Однако известны случаи, когда в результате искусственного увеличения нарушалась бактериальная среда продукта, и в его тканях "заводилась" туберкулезная палочка.

В настоящее время наибольшее распространение получило надувание куриных тушек. В считанные минуты дохлый цыпленок становится упитанной курицей. Правда, "подделка" начнет портиться раньше, чем окажется на вашем кухонном столе.

Для придания испорченной курятине приятного оттенка ее тщательно натирают морковью, шафраном или пищевыми красителями.

К слову, существуют и более изощренные способы "воскрешения" бракованной продукции. Куда, например, делись "синие" куры и цыплята с наших рынков? Секрет прост: торговцы обрабатывают их отбеливателем или, в лучшем случае, содой. Тушка птицы, полежав в хозяйственной смеси 1-2 секунды, белеет, а небольшой слой подкожного жира приобретает благородную желтизну.
Овальное "клеймо" - знак качества

Специалисты советуют покупать мясо в магазинах и на рынках, имеющих разрешение на торговлю данной продукцией. Это должно подтверждаться наличием специально оборудованных мест и имеющейся на территории лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы. Однако как простому покупателю понять, какой перед ним товар: проверенный или же "печатью качества" не отмеченный?

Покупатель вправе потребовать у продавца ряд документов, подтверждающих качество мясной продукции. Первым делом попросите показать ветеринарное свидетельство. Причем особенно внимательно посмотрите на то, кем подписана бумага. Роспись должна быть поставлена не сельским лекарем, а врачом государственной ветеринарной службы. Зачастую несведущему человеку предлагают ознакомиться с самодельной фальшивкой. Также поищите на товаре отметку о проведенной экспертизе: она может быть только овальной формы. Вышеперечисленных признаков хорошего мяса вы никогда не найдете на товаре, который реализовывают как попало, например, с капота автомобиля. Помните: испорченное мясо очень опасно для здоровья.

Сегодняшняя газета

Также в разделе:

Красноярскстат отметил заметный рост производства мяса, яиц и молока...

Красноярский край: Цены на курицу и свинину снизились...

Красноярский край: С 1 января 2018 года товары животного происхождения будут проходить электронную ветеринарную сертификацию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.