Красноярский край. Конфликт на ОАО “Птицефабрика “Заря”

25 октября 2006, 16:03
Многочисленные нарушения трудового законодательства систематически совершает директор ОАО “Птицефабрика “Заря” Игорь ИСАЕВ, что подтверждается и прокурорской проверкой. С тех пор как Исаев начал управлять предприятием, там была развалена первичка, и теперь, после восстановления крайкомом, ее действия игнорируются руководством ОАО. Члены профсоюза испытывают постоянное давление администрации, в том числе материальное. Сегодня птицефабрику, 100% акций которой принадлежит государству, ожидает конкурсная продажа.

В конце мая специалисты правовой инспекции крайкома профсоюза работников АПК провели проверку, которая подтвердила нарушения и вынесла директору “Зари” Игорю Исаеву представление об устранении нарушений трудового законодательства. Этот документ постигла та же участь, что и предыдущие обращения профсоюза и постановление президиума крайкома, в заседании которого участвовал сам Исаев: директор просто отписался. (О нарушениях руководителем “Зари” Трудового кодекса и противодействии первичной профорганизации можно прочитать подробно во вкладке “Профсоюзы Красноярья” в текущем номере “Солидарности”.)

В сентябре крайком профсоюза вместе с прокуратурой провели повторную проверку и снова зафиксировали “систематическое, грубое нарушение прав работников и профсоюза на птицефабрике”. Результаты этой проверки, изложенные вкратце, едва помещаются на восьми листах печатного текста.
Например, за час работы в ночное время на птицефабрике действовала доплата всего 15% тарифной ставки (месячного оклада) вместо законных 40%. Индексация зарплаты заменена ее повышением по признаку лояльности работника руководству. Директор просто игнорирует обращения профсоюза по этим вопросам. Мало того, на предприятии нет положения об оплате труда, а условия оплаты, как и премирования, устанавливаются директором выборочно и субъективно. Пересматриваются даже размеры часовых тарифных ставок. Нет графиков сменности, из-за чего люди вынуждены работать сверхурочно, и эти часы им в повышенном размере не оплачиваются. Специалисты предприятия отвечают профсоюзу, что все недоначисленные работникам выплаты, в том числе надбавка за работу во вредных условиях труда, а также возможные сверхурочные заложены... в тарифные ставки. То есть, по их мнению, выплаты, скажем, за сверхурочную работу не обязательно должны зависеть от количества отработанных работником часов...

Все локальные нормативные акты на птицефабрике издаются директором без согласования с профкомом. Профком и крайком пишут запросы, которые Игорь Исаев также игнорирует. При этом профвзносы работников за 2003 - 2004 гг. до сих пор не перечислены ни первичке, ни крайкому. Исаев считает их доходом предприятия и возвращать их профсоюзу добровольно не намерен. Материал о принудительном возврате присвоенных профсоюзных денег направлен в арбитражный суд.

Мне удалось побеседовать с председателем Красноярской краевой организации профсоюза работников АПК Виталием Дрожжаковым. По его словам, со времени первой проверки противодействие администрации профсоюзу только усилилось, обращения по-прежнему в основном игнорируются, немногочисленные ответы являются отписками, не подтвержденными документально.

Птицефабрика - акционерное общество, 100% акций которого принадлежит государству. Но уже принято решение о продаже пакета акций. В ближайшем будущем Совет администрации края должен начать формирование условий конкурса, и профсоюзы намерены участвовать в этом процессе.

- Мы не против самой продажи госпакета, - говорит Виталий Анатольевич. - Но нам не нравится, что птицефабрика, на которой и сейчас напряженная обстановка, передается социально безответственному работодателю.

Потенциальный покупатель “Зари” - крупное сельхозпредприятие ЗАО “Назаровское”. Никто не сомневается, что ЗАО - будущий владелец птицефабрики, и для этого есть веские причины. По данным председателя крайкома, во-первых, “Заря” получала от “Назаровского” кредиты более чем на 100 млн. рублей. Во-вторых, директор и собственник ЗАО “Назаровское” - депутат Законодательного собрания края Валерий Исаев, отец нынешнего директора “Зари”.

Поскольку на ЗАО “Назаровское” нет профсоюзной организации, то главной гарантией социальной ответственности будущего собственника птицефабрики профсоюз считает заблаговременное принятие поправок к колдоговору, обеспечивающих прозрачность системы оплаты труда и гарантии работникам на случай массовых сокращений.

К борьбе за социализацию политики руководства “Зари” крайком пытается привлекать власти края. В настоящее время специалисты краевой администрации входят в совет директоров предприятия. Акты проверок передаются в администрацию, но пока она свою позицию не проявила. Сейчас крайком ждет одобрения (или не одобрения) советом директоров предложений профсоюза по колдоговору.

- Мы намерены добиваться дисквалификации Игоря Валерьевича Исаева, - заявил председатель крайкома профсоюза. - Первые шаги к этому уже сделаны. Я думаю, если руководитель “Зари” не одумается, все получится, вопрос только во времени.


Солидарность

Также в разделе:

Красноярскстат отметил заметный рост производства мяса, яиц и молока...

Красноярский край: Цены на курицу и свинину снизились...

Красноярский край: С 1 января 2018 года товары животного происхождения будут проходить электронную ветеринарную сертификацию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.