Красноярский край. Колбаса без сои - деньги на ветер?

04 июня 2007, 15:49
Рынок колбас и мясных деликатесов в Красноярске и крае насыщен до предела. Одних только названий больше сорока. Бери - не хочу. Мясных компаний с ультрасовременным нержавеющим оборудованием, которое измельчает мясо в мелкую фаршевую крошку и производит колбасу, появляется в крае всё больше и больше. Однако продукт с настоящим мясным запахом и вкусом средь такого изобилия найти не так уж просто. Какая колбаска наиболее вкусная и натуральная, и что нужно знать, покупая мясные продукты, выяснял наш корреспондент.
Есть ли соя - неизвестно

Оказывается, в нашем крае много и вкусной, и натуральной колбасы. Однако пахнуть ей мясом вовсе не обязательно. Мол, ни к чему такая блажь.

- Нет смысла делать колбасную продукцию, пахнущую мясом, если мясо можно просто купить, сварить и есть. Мы делаем специфический продукт, который имеет свою рецептуру, вкус и запах, - рассказывает руководитель группы торговых представителей одной из красноярских продовольственных компаний Григорий ЧЕТВЕРТКОВ.

Так в том-то всё и дело: из чего же состоит этот специфический продукт? По уверениям представителей компании, как ни странно, из мяса: свинины и говядины, ну и, конечно, набора специй. Только вот каково процентное соотношение этих продуктов, и что там содержится еще, умолчали. Не скрыли только, что в некоторых образцах имеет место еще и соя, правда, не во всех.

- Где технические условия предусматривают использование в рецептуре растительного белка, - говорит главный технолог одной из красноярских продовольственных компаний Елена КРАВЧЕНКО, - там он будет, и мы не вправе отклониться от этой рецептуры. Такая колбаса, конечно, и стоит дешевле.

А вот есть ли соя в дорогой колбасе - вопрос открытый. Может, и нет. Никаким домашним экспериментом это не проверишь. Только сопочная лаборатория и Госсанэпиднадзор сильны в подобных начинаниях. Единственное, что мы можем сделать дома, так это с помощью люголя проверить "Докторскую" на наличие муки, которой там быть не должно. Если срез колбасы после воздействия этого вещества посинеет, то всё - колбасу осталось только выбросить.

Что касается цены, то здесь всё просто. Чем она выше (имеется в виду продукция одной компании), тем лучше качество. Сырье, используемое для производства, берется более дорогое и качественное, специи - самые лучшие, оболочка - тоже. Если же компании-производители разные, то цена на один и тот же продукт, например, сервелат, вовсе не указывает на качество. В данном случае всё зависит от нормативных документов, по которым вырабатывается продукция, от поставляемого сырья, рецептуры, пропорций и т.д.

Замораживать - нельзя!

Не стоит покупать колбасу и прочие мясные продукты с нехарактерным для них видом. Пожухлые, ссохшиеся и другие образцы не очень презентабельного вида подлежат утилизации, но никак не потреблению.

- За своей продукцией мы строго следим и подобных случаев не допускаем, - объясняет Григорий Четвертков. - Как только срок реализации вышел, сразу уничтожаем, ни на что другое не пускаем, уж тем более, как считают многие люди, не пускаем на нарезку, поскольку последняя должна быть наиболее свежей. Кому не знакома ситуация: не доели колбаску - заморозили, потом уж в крайнем случае и пожарить можно. Специалисты настоятельно не советуют применять к колбасе таких жестоких мер. Может, в морозилке она и не испортится, но вкусовые качества потеряет точно. Уж больно чувствительно колбаса реагирует на температурные перепады. Например, на сырокопченые продукты пагубно влияет повышенная влажность. Страдает от этого не только внешний вид, но и свежесть. Проще говоря, чтобы купленный продукт подольше остался вкусным и свежим, необходимо внимательно изучить условия хранения, указанные на упаковке. Своих выдумывать не стоит.

Вареные колбасы в полиамидных оболочках при соблюдении всех условий хранятся от 30 до 45 суток, полукопченые - максимум 25, сырокопченые могут храниться и месяц, и четыре - в зависимости от температурных режимов.

На вкусовые качества и срок хранения влияют и упаковки. В модифицированной газовой среде, в которой вместо воздуха содержится азот или углекислота, продукт хранится намного дольше, чем в простом вакууме.

Сегодняшняя газета

Также в разделе:

Красноярскстат отметил заметный рост производства мяса, яиц и молока...

Красноярский край: Цены на курицу и свинину снизились...

Красноярский край: С 1 января 2018 года товары животного происхождения будут проходить электронную ветеринарную сертификацию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.