Красноярский край. Животноводство нуждается в господдержке

17 марта 2008, 10:32
По информации пресс-службы законодательного собрания Красноярского края, состоялось заседание комитета по делам села и агропромышленной политике. Депутаты рассмотрели около 10 вопросов. Парламентарии обсудили изменения в закон края «О краевом бюджете на 2008 год», в частности, на развитие отрасли сельского хозяйства и рыболовства предполагается увеличить расходы на 150 млн руб.

Некоторые члены комитета, опираясь на мнение руководителей многих хозяйств региона, выступили с инициативой направить дополнительные средства из краевого бюджета предприятия АПК на развитие животноводства.

Заместитель губернатора, руководитель департамента сельскохозяйственной и продовольственной политики администрации края Леонид Шорохов сказал:

«Ранее федеральный центр и краевая власть заключили соглашение, в котором четко определены показатели, в том числе и по производству молока. Для нас ясно, что в 2008 году с нынешним поголовьем коров не следует ожидать увеличения надоев. Определенное влияние может оказать и ситуация с ГСМ. Кроме того, я не уверен, что нам удастся сохранить поголовье скота, которое существует.

Администрации края и депутатам необходимо выработать предложения по наращиванию продуктивности. Если краевые власти не выполнят производственные показатели, заявленные в соглашении, то регион может лишиться федеральной составляющей государственной поддержки».

По словам депутата Бориса Мельниченко: «Сегодня быстро и резко можно повысить продуктивность за счет сохранности поголовья, увеличения продолжительности жизни скота. Для этого необходима 100% компенсация на приобретение противопаразитарных средств и 50% субсидирование минеральных добавок».

«Животноводство - важнейшее направление сельского хозяйства края. Сбор зерна - эта сезонная работа, а содержание скота - круглогодичная. А каким хозяйствам следует помогать? На этот вопрос можно дать ответ после тщательного анализа работы предприятий», - отметил депутат Валерий Исаев.

Депутат Валерий Сергиенко выступил с инициативой увеличить размеры господдержки АПК. «Предлагаю рассмотреть этот вопрос уже перед следующей корректировкой бюджета региона. Предварительно обсудив его с руководителями хозяйств и департамента сельскохозяйственной и продовольственной политики администрации края», - сказал он.

Агентство АгроФакт

Также в разделе:

Красноярскстат отметил заметный рост производства мяса, яиц и молока...

Красноярский край: Цены на курицу и свинину снизились...

Красноярский край: С 1 января 2018 года товары животного происхождения будут проходить электронную ветеринарную сертификацию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.