Красноярский край: Эвенкии и Таймыру предложили заменить северных оленей на овцебыков

23 октября 2009, 17:05
В районах Крайнего Севера Красноярского края вместо северных оленей могут начать разводить овцебыков. Такое предложение вынес на комитете Заксобрания по делам Севера и коренных малочисленных народов депутат Николай Фокин.

По словам Фокина, Красноярский край — единственный субъект РФ, где обитает такое большое поголовье дикоживущих овцебыков вне охраняемых территорий. При этом в крае практически ничего не делается для воспроизводства и разведения этих животных. Депутат отметил, что овцебык вполне может стать объектом фермерского разведения в северных районах. «Он неприхотлив к погодным условиям и кормам, обладает ценным мясом, молоком и пухом, — сказал Фокин. — Разведение этих животных имеет большие перспективы на фермах юга Таймыра и севера Эвенкии. Это позволит организовать дополнительные рабочие места, получать мясную продукцию и сырье для кустарного производства».

Фокин предложил осуществить переселение овцебыков на запад Таймыра, создать 4—5 хозяйств на юге Таймыра и севере Эвенкии. Все это может быть реализовано в рамках 5-летней программы. В год на реализацию данной программы потребуется 8,5 млн рублей, за 5 лет необходимо потратить 42,2 млн рублей. Председатель комитета Анатолий Амосов одобрил инициативу и предложил депутатам поработать над решением поставленной задачи.
Источник: newslab.ru

Также в разделе:

Красноярскстат отметил заметный рост производства мяса, яиц и молока...

Красноярский край: Цены на курицу и свинину снизились...

Красноярский край: С 1 января 2018 года товары животного происхождения будут проходить электронную ветеринарную сертификацию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.