Красноярский край: емельяновские животноводы готовы накормить красноярцев мраморным мясом

10 сентября 2009, 16:22
Первые быки-герефорды на сибирскую землю для размножения ступили пять лет назад. Своё английское происхождение вполне оправдывают - спокойны, миролюбивы, правда, пару раз случалось - деревянный забор выносили вместе со столбами. Пасутся только коровы, быки с полгода стоят в загоне - на откорме. Каждый день они прибавляют в весе больше килограмма. Даже самые суровые морозы переносят благополучно, было бы укрытие от ветра, корм и тёплая вода.

В емельяновском хозяйстве подсчитали: если напрямую продавать мраморное мясо, оно обошлось бы даже дешевле, чем та говядина, которую мы сейчас покупаем на базаре. 130 рублей за килограмм - отпускная цена. Вот только добраться до покупателя с английской бычатиной пока не получается. Всюду бюрократические проволочки, невыполнимые требования, неподъёмная арендная плата. Вот и приходится через посредников отдавать за дешёво, а они сбывают уже в два, а то и в три раза дороже. Сейчас сельхозпроизводитель Анатолий Адашкин готовит письмо в мэрию, надеется получить специально отведённое место в городе, где можно было бы официально, без бюрократических преград развернуть торговлю мясом.

Ещё одно письмо Адашкин отправит в министерство сельского хозяйства, призывает руководителей северных сельхозпредприятий разводить быков. Опять же по предварительным подсчётам, это позволит через 5-7 лет весь регион обеспечить экологически чистым мясом. Пока английских быков на убой отправляют только по заказу. Теоретически в Емельяново могут давать мясо самой высокой - шестой степени мраморности. Для этого быкам в течение нескольких месяцев делают массаж, потом несколько недель они не должны двигаться, их подвешивают на специальных ремнях и ежедневно поят пивом. Кстати, от пенного напитка и наши чёрно-пёстрые бурёнки в общем-то не отказываются.

Также в разделе:

В Красноярском крае отменили режим ЧС, введенный из-за вспышки африканской чумы свиней...

Отменен карантин по АЧС под Красноярском...

В Красноярском крае почти в два раза выросло производство мяса птицы...

«Шушенская птицефабрика» планирует развивать розничную сеть и открыть базу в Красноярске...

Вспышка африканской чумы не повлияет на стоимость свинины в Красноярске...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



 

Горячее предложение