Красноярский край: депутаты заподозрили племзавод «Шуваевский» в махинациях с господдержкой

04 октября 2010, 17:28
Депутаты Заксобрания обвинили минисельхоз Красноярского края в неэффективном планировании бюджетных расходов. 4 октября комитет по делам села и агропромышленной политике Заксобрания рассмотрел вопрос о внесении поправок в краевой бюджет по линии регионального министерства сельского хозяйства и агропромышленной политики. Заместитель руководителя ведомства Наталья Пыжикова рассказала, что основные поправки касаются перераспределения средств по программе государственной поддержки. По направлению животноводства чиновники предложили увеличить сумму на 49,6 млн рублей на возмещение части затрат на производство и реализацию мяса свиней, на приобретение племенного материала и поддержание племенного поголовья, а также увеличить финансирование растениеводства на 12,3 млн рублей.

При этом минсельхоз снижает траты по субсидиям на производство и закупку молока у населения на 30 млн рублей. Как выяснилось, средства оказались невостребованы. То же самое произошло и с 5 млн рублей, которые выделялись на возмещение части затрат по содержанию лошадей и крупного рогатого скота. Сокращение чиновники планируют провести и по страхованию урожая на 46,4 млн рублей. Еще 29,9 млн рублей министерство сэкономило на возмещении части затрат предприятиям АПК по кредитным займам. «Основными причинами экономии стали — уменьшение ставки рефинансирования Центрального Банка с 8,5 % до 7,7 %, досрочное погашение кредитов некоторыми производителями и снижением объемов привлечения кредитных средств», — пояснила Пыжикова.

В целом же получилось, что краевой бюджет снизил финансирование отрасли сельского хозяйства на 4 млн рублей, но компенсировал это федеральными средствами. В ходе обсуждения вопроса депутаты упрекнули министерство в неэффективном планировании расходов бюджета, указав, что приходится перераспределять огромные суммы. Депутат Владислав Королев также предложил коллегам обратиться в Счетную палату края с просьбой проверить деятельность ОАО «Племзавод «Шуваевский». Парламентарий поделился с комитетом дошедшей до него информацией, что предприятие покупает мясо в других регионах, а, реализуя его под видом своего, получает государственную поддержку. По словам Королева, поголовье племзавода и объем выпускаемой им продукции не сходятся в балансе: мяса с учетом отбраковки по каким-то причинам получается больше. Представители минсельхоза ответили Королеву, что их проверка махинаций не выявила. Однако председатель комитета Александр Дамм Королева поддержал, подтвердив, что тоже знает об этих слухах, к ним присоединился и депутат Михаил Васильев. В итоге по данному вопросу комитет решил направить обращение в Счетную палату, а в целом поправки к финансированию государственной поддержки депутаты утвердили.
Источник: newslab.ru

Также в разделе:

Красноярскстат отметил заметный рост производства мяса, яиц и молока...

Красноярский край: Цены на курицу и свинину снизились...

Красноярский край: С 1 января 2018 года товары животного происхождения будут проходить электронную ветеринарную сертификацию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.