Красноярский край. "Бал сальмонеллы"

05 марта 2007, 13:21
В Красноярске специалисты МЧС, "Роспотребнадзора" и следователи прокуратуры расследуют причины и ищут виновников массового отравления участников ежегодного студенческого бала. После торжественного мероприятия, организованного в четверг губернатором края Александром Хлопониным, в больницы города с диагнозом "острая кишечная инфекция" поступило около 150 человек. Причем среди пострадавших оказались не только приглашенные на прием отличники местных вузов, но и члены оргкомитета и спонсоры приема.

По предварительным выводам медиков, причиной недомогания стали несвежие бутерброды, выставленные на фуршетных столах. Прокуратура края возбудила уголовное дело по статье "оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности", а губернатор Хлопонин взял расследование ЧП под личный контроль и потребовал строжайшим образом наказать виновных.

Масштабы происшествия стали заметны спустя сутки. В субботу утром в инфекционном отделении горбольницы Красноярска уже находилось около 80 человек. Для доставки людей было выделено дополнительно десять машин скорой помощи. К воскресенью количество пострадавших возросло до 150, после чего медики констатировали, что вспышка острых кишечных заболеваний "пошла на спад".

На больничных койках оказались студенты, чиновники, члены оргкомитета бала, журналисты, спонсоры мероприятия. Большинство из них вчера чувствовали себя удовлетворительно, и медики предполагают, что к 8 Марта всех выпишут. По предварительным данным, у пострадавших были обнаружены признаки сальмонеллеза. Окончательный диагноз эксперты планируют установить во вторник, после проведения тщательных лабораторных анализов. К этому времени, по указанию губернатора края, врачи должны будут обследовать тех присутствовавших на балу, кто не обратился за медпомощью.

Получив предварительные данные экспертов и опросив организаторов мероприятия, специалисты Красноярского территориального управления "Роспотребнадзора" выдвинули несколько версий случившегося. Не исключается, что возбудитель инфекции мог находиться в бутербродах, выставленных на фуршетных столах.

А причиной заражения при этом, возможно, стала импортная мясная или куриная продукция, которая с 3 марта была запрещена "Россельхознадзором" для ввоза в Россию (в январе этого года эксперты ведомства обнаружили в партиях говядины, фарше из курицы и индейки из США, Франции, Германии, Уругвая и Бразилии сальмонеллез). В субботу глава грая Александр Хлопонин провел экстренное совещание с руководителями здравоохранения, силовых структур и с организаторами мероприятия.

Губернатор назвал происшедшее "вопиющим фактом" и потребовал применить строжайшие санкции к виновным. Кроме того, как заявили накануне в краевой администрации, ЧП в Красноярске стало поводом для срочной организации проверок на местных комбинатах питания детских образовательных и оздоровительных учреждений. Была приостановлена деятельность всех пунктов питания на территории выставочно-делового центра "Сибирь", где и произошел инцидент. Помимо специалистов "Роспотребнадзора" проверкой фирм, которые поставляли продукты для участников студенческого бала, занялись и правоохранительные органы. В субботу и.о. прокурора города Красноярска Владимир Часовикин возбудил дело по факту массового отравления по части 1 статьи 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Расследование дела взял под личный контроль губернатор Хлопонин. По его указанию при администрации области также был создан оперативный штаб, в котором круглосуточно можно получить известия о состоянии здоровья потерпевших.

Время новостей



Также в разделе:

Красноярскстат отметил заметный рост производства мяса, яиц и молока...

Красноярский край: Цены на курицу и свинину снизились...

Красноярский край: С 1 января 2018 года товары животного происхождения будут проходить электронную ветеринарную сертификацию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.