Красноярский край: Автоматика для хрюшек

30 марта 2015, 15:34

В Большемуртинском районе края начал работать свинокомплекс «Красноярский». Недавно на предприятии побывал губернатор Виктор Толоконский. Планируется, что к концу 2016 года комплекс выйдет на проектную мощность – 25 тыс. тонн свинины в год в живом весе.

Красноярский край: Автоматика для хрюшек

 

Мясной конвейер

 

Когда мы заходим в помещение, которое требует хорошей уборки, то говорим: «грязно, как в свинарнике». Похоже, теперь в моем лексиконе появится другая поговорка: «чисто, как в свинокомплексе».

Чистота здесь и правда удивительная. И на территории, где новенькие модульные корпуса стоят как по линеечке, и внутри их. Строгий пропускной режим. Санитарные нормы жесточайшие. Всех гостей – от губернатора до телеоператора – заставляют надеть поверх своей одежды белые одноразовые комбинезоны, в которых мы все становимся похожими то ли на ученых какой-нибудь стерильной лаборатории, то ли на инопланетян. Всем также выдают новые резиновые сапоги – в уличной обуви вход в производственные помещения категорически запрещен. А еще у каждой двери лежат коврики, пропитанные дезинфицирующим раствором.

Помню «свинокомплексы» советских времен в не самых отстающих совхозах: старые полутемные свинарники из бруса, дощатые перегородки, опилки и солома на полу. А кое-где навоз по щиколотку, женщины в засаленных халатах с лопатами, которые его выгребают, засохшие остатки какого-то варева в кормушках у свиней. И над всем этим – полчища мух.

Ничего подобного в новом свинокомплексе, построенном по лучшим мировым стандартам, нет и в помине. Помещения, где содержатся животные, не похожи на привычные свинарники: пластик, металл, искусственный дневной свет. Технологии, которые здесь применяются, не имеют ничего общего с теми, которые были в советском животноводстве. В цехах прекрасные бытовые помещения для персонала – душевые, раздевалки.

А в целом это даже и свинофермой не назовешь – промышленная фабрика по выращиванию живых организмов и производству мяса, автоматизированный и компьютеризированный конвейер. Где все подчинено одной задаче: в максимально короткий срок животные должны набрать запланированный товарный вес при наименьших затратах и с минимальными потерями. Разве что неистребимый специфический запах напоминает о том, что свиньи где-то рядом, тут и современная вентиляция не помогает. Все-таки ученые еще не придумали, как сделать, чтобы животное не пахло тем, чем ему положено пахнуть. А может, и хорошо, что не придумали.

– Это запах денег, – шутит кто-то из коллег.

Проект действительно дорогостоящий: около 5 млрд рублей капитальных вложений. Запланированный ежегодный чистый доход – около 2 млрд.

Свинокомплекс уже работает – здесь подрастает свой молодняк, первая партия свиней стоит на откорме, – но еще продолжает строиться, новые мощности вводятся по очереди. Первый забой запланирован в июне, когда будет готов убойный цех. Сегодня здесь трудится более 350 человек. Средняя зарплата по предприятию – 28 тыс. рублей.

 

Хаврошек здесь нет

 

Мы проходим в один из корпусов, который называется репродуктором. Длинный коридор с многочисленными дверями. За каждой из них – просторное помещение, разделенное на боксы. В каждом – одна свиноматка с потомством. Хрюшки-мамы крупные, красивые, ухоженные. Не подскакивают на ноги и не поднимают визг, увидев человека. Значит, сыты. У каждой «кормилицы» – от 10 до 14 поросят. Лежат вокруг нее, как сардельки. Белые, пятнистые, а самые симпатичные – шоколадного цвета. Свой приплод свиноматка кормит 28 дней. Потом она опять отправляется в цех осеменения, а поросята – на участок доращивания. Когда они набирают 30–40 кг веса, то попадают дальше по «конвейеру» – на участок откорма, где живут пару месяцев. Еще месяца через два, когда животные достигают веса не менее 115 кг, жизнь их заканчивается в убойном цехе.

Да, никаких сантиментов. Это фабрика по производству мяса для наших котлет и отбивных, а не душещипательных детских сказок. У животных здесь нет кличек, только номера. На сто тысяч голов (столько животных способен вместить свинокомплекс) никаких Хаврошек и Васек не напасешься, каждую свинку за ухом не почешешь. Над каждой клеткой висит производственная карточка свиноматки – что-то вроде «личного дела». Номер. Дата покрытия. Дата постановки. Осеменатор. Хряк (тоже под своим кодом). Дата опороса. Количество поросят в приплоде. Масса гнезда при рождении.

Все животные содержатся на так называемом щелевом полу – это решетка из толстого пластика, сквозь которую навоз проваливается и смывается водой. У поросят теплый коврик, откуда-то сбоку в клетки дует теплый воздух. Автопоилки: свинья нажала пятаком на рычаг – вода полилась. Все продумано и высокотехнологично. Гранулированный и сбалансированный корм автоматически подается по трубам в каждый бокс два раза в день. Этим процессом управляет компьютер. Причем у каждой группы животных (молодняк на доращивании, свиноматки, свиньи на откорме) свой, специально составленный рацион со всеми необходимыми белками, витаминами и микроэлементами.

– Сейчас в свинокомплексе содержится 5 700 свиноматок, – рассказывает Светлана Брюханова, управляющая репродуктором. – Чисто, говорите? Ну так стараемся. Свинарки работают не покладая рук – всю смену ходят с метелочками, щеточками, убирают. Каждая из них ухаживает за 104 свиноматками. Все свинарки прошли специальное обучение. Если надо, занимаются родовспоможением. Бывает, что опорос происходит одновременно в двух-трех боксах, только успевай принимать приплод.

 

Новые рабочие места

 

Осмотрев производство в сопровождении специалистов свинокомплекса, его гендиректора Александра Сычева и гендиректора ЗАО «Сибирская аграрная группа» Андрея Тютюшева, губернатор пообщался с журналистами:

– Я признателен инвесторам и тем, кто принимал решение о строительстве такого комплекса. Он сделан по типовому проекту и будет одним из самых современных в России. Это не как в других районах, где что-то реконструировали, перестраивали, – здесь все самое новое и передовое, здесь санитарные и ветеринарные нормы очень жесткие. И эффективность откорма должна быть выше. Интересный проект – со своим комбикормовым заводом, собственным забоем и первичной переработкой мяса, – поделился своими впечатлениями Виктор Толоконский. – Выход этого предприятия на проектную мощность в основном разрешит проблему обеспечения свининой Красноярского края. Нашему региону ее требуется порядка 50 тыс. тонн в год. А один только «Красноярский» будет давать более 25 тыс., производство свинины в крае удвоится. Уже в этом году мы ожидаем получить здесь 12–13 тыс. тонн мяса. Есть у нас и проекты мини-ферм – примерно на 5 тыс. голов каждая. Такие должны появляться в районах с развитым растениеводством, потому что это нерационально – сосредоточить все производство свинины в одном месте. Ежегодно наш край устойчиво производит более 2 млн тонн зерна. Без развитого свиноводства, птицеводства нам неэффективно его столько производить, вывозить куда-то в виде сырья, поэтому такие свинокомплексы краю очень нужны. Они играют большую роль в укреплении экономики сельского района, здесь только прямых рабочих мест будет 500. (А всего, вместе с комбикормовым заводом, – до 700. – Ред.) На свинокомплексе современная система управления, сложная механизация, автоматика, поэтому здесь нужны специалисты самых разных профессий: не только свинарки или механизаторы, но и квалифицированные ветврачи, зоотехники, управленцы, экономисты. Почти городской набор специальностей. Животных нужно кормить, а значит, в близлежащих районах вырастет производство зерна – это тоже новые рабочие места, – отметил губернатор.

Свинокомплексу требуется 100 тыс. тонн зерна в год. Поэтому к концу нынешнего года здесь планируют запустить на его территории завод по производству комбикорма, использующий сырье местных производителей.

Губернатор еще раз напомнил, что развитие агропромышленного комплекса – одно из приоритетных направлений деятельности органов власти края. Пример тому – принятые на последней сессии Законодательного собрания изменения в закон «О государственной поддержке субъектов агропромышленного комплекса края».

– В рамках этого закона мы можем компенсировать 50 % стоимости строительства служебного жилья для работников комплекса, что будет способствовать привлечению специалистов, – отметил Виктор Толоконский.

Затем он провел оперативное совещание с участием руководства ЗАО «Сибирская аграрная группа», где пообещал, что краевая власть поможет новому предприятию преодолеть некоторые текущие организационные проблемы, о которых предприниматели рассказали губернатору.

 

НАША СПРАВКА

 

Соглашение о строительстве свинокомплекса было заключено в 2011 году между правительством Красноярского края и томским агропромышленным холдингом «Сибирская аграрная группа». Строительство началось в 2013 году на землях бывшего племзавода «Сибирь». Сейчас свинокомплекс находится на стадии завершения строительства.

Суммарные налоговые выплаты предприятия в консолидированный бюджет края составят с 2013 по 2020 год 321 млн рублей.

Источник: gnkk.ru

Также в разделе:

В Красноярском крае отменили режим ЧС, введенный из-за вспышки африканской чумы свиней...

Отменен карантин по АЧС под Красноярском...

В Красноярском крае почти в два раза выросло производство мяса птицы...

«Шушенская птицефабрика» планирует развивать розничную сеть и открыть базу в Красноярске...

Вспышка африканской чумы не повлияет на стоимость свинины в Красноярске...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Мясо нарасхват от свинокомплекса «Красноярский»
20 ноября 2017, 14:51
Свинокомплекс «Красноярский» представил широкий ассортимент своей продукции на ярмарке, проходившей в рамках Агрофорума Сибири. За 4 дня было продано порядка 4 тонн продукции – мяса и субродуктов. - Покупатели еще с летней ярмарки запомнили нашу продукцию и высоко...
Свинокомплексу «Красноярский» грозит приостановка работы
2 октября 2015, 14:51
Сотрудники прокуратуры выявили многочисленные нарушения природохранного законодательства в новомсвинокомплексе «Красноярский» в Большемуртинском районе края. Предприятию теперь грозит приостановка деятельности на 3 месяца. Свинокомплекс «Красноярский» начал...
Пуск строительства свинокомплекса «Красноярский» назначен на 25 июня
25 июня 2013, 11:31
Праздничная церемония закладки символического камня в честь начала строительства свинокомплекса «Красноярский» состоится 25 июня в селе Большая Мурта Красноярского края.Как сообщили НИА Томск в пресс-службе «Сибирской аграрной группы», в торжественном мероприятии примут участие губернатор...


 

Горячее предложение