Красноярский край. «Сибирская губерния» попалась на эксклюзиве

13 апреля 2007, 09:47
Красноярское управление ФАС России возбудило дело в отношении крупнейшего поставщика мяса птицы в регионе — ООО «Сибирская губерния» по признакам недобросовестной конкуренции. Как выяснили антимонопольщики, в договорах «Сибирской губернии» с розничными продавцами прописан запрет на продажу куриного мяса других производителей. В ООО «Сибирская губерния» эти претензии опровергают, связывая активность УФАС с «происками конкурентов».
О возбуждении дела в отношении ООО «Сибирская губерния» по ст. 14 («Запрет на недобросовестную конкуренцию») ФЗ «О защите конкуренции» сообщил вчера заместитель начальника красноярского УФАС России Олег Харченко. Как выяснилось в ходе плановой проверки УФАС, ООО «Сибирская губерния» заключало с розничными продавцами мяса птицы эксклюзивные договоры, в которых «содержались незаконные условия по реализации продукции». «Этими договорами ограничивалась торговая надбавка и вводился запрет на реализацию продукции других производителей. А это — координация предпринимательской деятельности, которая запрещена законом», — заметил Олег Харченко. Как он пояснил, после вынесения соответствующего решения УФАС «Сибирской губернии» придется расторгнуть эксклюзивные договоры с розничными продавцами или оспорить решение антимонопольного ведомства в суде.
Ассоциация АЛПИ владеет сетью из 40 одноименных супермаркетов, автотранспортным и строительным предприятием, торговым домом. В ассоциацию входит также агрохолдинг «Сибирская губерния», располагающий семью птицефабриками (2 производят мясо индейки, 4 — мясо курицы, 1 — яйца) в Красноярском крае, Томской области, Хакасии и Кузбассе и двумя комбикормовыми заводами. Общая мощность фабрик около 60 тыс. т мяса птицы в год. В 2006 году товарооборот сети супермаркетов составил 24,5 млрд. руб., оборот всех предприятий ассоциации 28,5 млрд. руб.

Претензии УФАС генеральный директор ООО «Сибирская губерния» Александр Сычев вчера категорически отверг. «Это, очевидно, какой–то наговор на нас. Мы не можем что–то запрещать, разрешать продавцам, указывать им, чью продукцию реализовывать, а чью нет. Это, скорее всего, происки конкурентов», — предположил господин Сычев. Помощник генерального директора холдинга «Сибирская губерния» Анна Елизарова уточнила, что компания устанавливала ограничения на продажу продукции конкурентов, но только для супермаркетов АЛПИ. «Действительно, для них существуют ограничения в продаже продукции других марок. Что касается других розничных продавцов, то никаких ограничений для них у нас нет», — подчеркнула госпожа Елизарова.
Представители розничных сетей Красноярска в конфликте между УФАС и «Сибирской губернией» встали на сторону антимонопольщиков. «Мы не работаем с «Сибирской губернией», у нас другой поставщик охлажденной куриной продукции. Нам было сложно работать с АЛПИ, и поэтому мы остановили выбор на другом поставщике», — сообщил руководитель коммерческого отдела сети гастрономов «Красный Яр» (17 гастрономов.) Роман Афанасьев. Претензии к работе «Сибирской губернии» высказал и директор по маркетингу сети супермаркетов «Командор» (16 супермаркетов в Красноярске и 1 — в Сосновоборске.) Дмитрий Полуянов. «Командор» перестал сотрудничать с «Сибирской губернией», потому что она недопоставляла свою продукцию и пыталась диктовать свои условия. По данным фактам мы неоднократно обращались в антимонопольную службу и сейчас рады, если УФАС получит какой–то результат. Сегодня мы реализуем куриную продукцию, которую нам поставляют из другого региона. И это крайне печальный факт, потому что хотелось бы работать на местном рынке, с местными производителями», — сказал господин Полуянов.
Как сообщил Олег Харченко, дело в отношении «Сибирской губернии» комиссия УФАС рассмотрит в начале мая.

КоммерсантЪ

Также в разделе:

Красноярскстат отметил заметный рост производства мяса, яиц и молока...

Красноярский край: Цены на курицу и свинину снизились...

Красноярский край: С 1 января 2018 года товары животного происхождения будут проходить электронную ветеринарную сертификацию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.