Как в Красноярском крае выживает пищевая промышленность: история и перспективы канского мясокомбината

28 сентября 2016, 11:54

В 2014 году после введения санкций актуальным стал вопрос увеличения объемов выпуска продуктов питания российскими производителями.

канский мясокомбинат

В отечественной пищевой промышленности с советских времен оставались готовые производственные мощности, которые при этом, нуждались в серьезной реконструкции. Однако уже спустя два года можно заметить, что российские предприятия уверенно встают на новые рельсы.

Мы побывали на канском мясокомбинате и увидели, как предприятие, которое стояло у истоков мясопереработки в Красноярском крае, выходит на новый уровень развития. Об истории комбината и о том, с какими трудностями сейчас сталкиваются производители — в материале далее.

Одно из крупнейших перерабатывающих предприятий края — канский мясокомбинат. Его история началась в 1928 году. В те времена он представлял собой большой убойных цех. Сейчас мясокомбинат является предприятием полного производственного цикла — начиная от забоя скота, выпуска мясокостной муки и заканчивая изготовлением колбасной продукции и полуфабрикатов.

В сутки предприятие вырабатывает порядка 5 тонн готовой продукции — колбасы, сосиски, сардельки, ветчины, деликатесы, мясные чипсы — всего около 80 видов колбасных изделий и 20 видов полуфабрикатов — как деликатесов, так и продукции массового и среднего ценовых сегментов.

Крупный рогатый скот закупается у поставщиков Канского района, а мясо птицы — на Шушенской птицефабрике, рассказывает генеральный директор ОАО «Мясо» Алексей Мочалов. Он отмечает, что среди мясопереработчиков в регионе очень жесткая конкуренция, поэтому возможность всегда иметь собственное свежее мясо благодаря убойному цеху является существенным преимуществом для производства качественного продукта. Кроме того, наличие собственного забоя позволяет комбинату участвовать в тендерах и снабжать свежим охлажденным мясом детские сады, школы и интернаты.

Чтобы оправдывать завоеванное доверие потребителей, предприятие инвестирует в модернизацию мощностей, следит за качеством и безопасностью продукции и постоянно расширяет ассортимент.

Три года назад завершилась реконструкция холодильных установок, а также был приобретен новый упаковочный комплекс «Мультивак».

«В России порядка 600 переработчиков мяса. Пока это, наверное, единственный бизнес, в котором до сих пор нет серьезных иностранных игроков, - говорит Алексей Мочалов. - Если говорить про Красноярск — то там работают крупные предприятия, продукцию которых потребитель хорошо знает и покупает, поэтому с их стороны конкуренция очень сильная. А в Канске - мы лидеры. Сейчас начинаем активно выходить в другие регионы. Пока очень удачный опыт по недорогой продукции складывается с Тувой и Хакасией. Сегодня вообще продается либо дорогой премиальный, ГОСТовский, продукт, либо дешевый, изготовленный по ТУ, в основном из мяса птицы. Сегодня в среднем ценовом сегменте потребитель, как правило, не выбирает продукт — покупается либо дорогой, либо дешевый».

Сейчас предприятие в какой-то мере экспериментирует с ассортиментом. Удачной оказалась идея по выпуску мясных вяленых чипсов из мяса свинины, говядины и курицы. При этом спрос превышает предложение в несколько раз.

Процесс производства чипсов достаточно трудоемкий. Мясо нарезается тонкими полосками и вручную раскладывается на решетках, а затем четыре часа коптиться натуральным дымом на буковой щепе в термокамере.

Сегодня предприятие работает и над расширением линейки ГОСТовского товара, названия в которой - «Докторская», «Диабетическая», «Московская», «Краковская» и т.д. - говорят сами за себя.

Эту продукцию комбинат намерен направить в красноярский ЦСМ на добровольную сертификацию, чтобы получить знак «Красноярское качество».

«Вопрос безопасности и качества продукции предприятие решает не только собственными силами или направляя образцы на анализ в канские аккредитованные лаборатории. Мы заключили соглашение с краевым Центром стандартизации и метрологии. Эксперты ЦСМ мониторят технологический процесс и следят за тем, как у нас соблюдаются программы производственной дисциплины. Стабильно высокий уровень качества продукции — наш основной принцип, поэтому мы следуем всем рекомендациям, которые дают нам специалисты Центра стандартизации и метрологии», - подчеркнул Алексей Мочалов.

Продукция канского мясокомбината реализуется во многих городах края, в том числе через собственную сеть супермаркетов «Эскадра». Налажено продуктивное сотрудничество и с федеральными ритейлерами. Сейчас перед предприятием стоит задача «реанимировать» отношения с некоторыми красноярскими торговыми сетями и продолжить расширение географии продаж.

Но это, как подчеркнул Алексей Мочалов, конечно возможно только при строгом соблюдении технологической дисциплины, что безусловно является залогом стабильно высокого качества. 

Источник: 1line.info

Также в разделе:

Красноярский край: «Сангилен+» готовится к бирже...

Красноярский край: В Березовском районе открылся мясоперерабатывающий цех...

Новый мясоперерабатывающий цех обеспечит красноярцев тонной готовой продукции в сутки...

В Красноярск привезли мясо индейки с птичьим гриппом...

Ведущий красноярский производитель мяса птицы нашел покупателя...

В Красноярском крае увеличилось поголовье скота и птицы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Канский мясокомбинат и ЦСМ заключили соглашение о мониторинге качества выпускаемой продукции
13 сентября 2016, 09:34
Канский мясокомбинат и краевой Центр стандартизации и метрологии заключили соглашение о сотрудничестве с целью повышения качества и безопасности продукции предприятия. В рамках взаимодействия эксперты будут регулярно посещать мясокомбинат, проводить мониторинг технологического процесса,...


 

Горячее предложение