Хакасия. Конфликт между компанией «МаВР» и администрацией Красноярского района

10 ноября 2006, 10:05

 

Вчера стали известны подробности конфликта между администрацией Красноярского края и руководством хакасской компании «МаВР», которая должна была начать строительство крупного свинокомплекса стоимостью 200 млн. руб. на юге региона. Красноярские чиновники обвинили хакасских предпринимателей в проволочках с возведением комплекса и заявили о возврате более 240 га земли в госсобственность.
В то же время представители «МаВРа» виновными в срыве проекта считают чиновников, которые не предоставили инвесторам «обещанные преференции». О срыве проекта по строительству свинокомплекса в Минусинском районе Красноярского края вчера сообщил руководитель агентства сельского хозяйства администрации края Василий Талалуев. По его словам, хакасская мясоперерабатывающая компания «МаВР», которая должна была выступить инвестором этого проекта, до сих пор не приступила к строительству. «На сегодняшний день, насколько мне известно, зарегистрировано только ООО «Свинокомплекс». И это все.

Еще в начале года по заявке «МаВРу» рядом с Минусинском было выделено для строительства 240 га земли. Но работы так и не начаты. Насколько я знаю, «МаВР» объясняет такое состояние дел тяжелым финансовым положением. По закону, если по истечении года земли не были использованы по предполагаемому назначению, они изымаются в собственность государства», — заметил господин Талалуев.
До последнего времени представители «МаВРа» заявляли о готовности инвестировать в этот проект более 200 млн руб. «Руководство «МаВРа» пообещало построить крупнейший в регионе свинокомплекс, рассчитанный на 30 тыс. голов. Но строительство еще не началось», — пояснила помощник заместителя губернатора Красноярского края по сельскому хозяйству Ольга Анисимова. Агропромышленная компания «МаВР» считается крупнейшим в Хакасии и югу Красноярского края предприятием по переработке мяса. По данным компании, занимает 90% рынка Хакасии и около 20% рынка Красноярска. Любопытно, что это не первый проект в АПК Красноярского края, который оказался под угрозой срыва.
В самой компании «МаВР» вину за срыв инвестиционного проекта возлагают на красноярских чиновников. Так, по словам исполнительного директора «МаВРа» Максима Кривоспитского, «были обещаны некие преференции со стороны администрации Красноярского края, которых компания до сих пор не получила». О каких конкретно преференциях идет речь, господин Кривоспитский уточнять не стал и отказался от каких–либо дальнейших комментариев.
Он также опроверг информацию о том, что трудности со строительством объекта возникли из-за тяжелого финансового положения компании. "Мы работали и работаем стабильно, о денежных затруднениях речь не идет", - заявил Максим Кривоспицкий.

 

Независимое Информационное Агентство

 

 

 


Также в разделе:

Красноярскстат отметил заметный рост производства мяса, яиц и молока...

Красноярский край: Цены на курицу и свинину снизились...

Красноярский край: С 1 января 2018 года товары животного происхождения будут проходить электронную ветеринарную сертификацию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.