Голландские племенные быки готовы улучшать коровье поголовье в Сибири

28 апреля 2012, 10:43
Сибирская акклиматизация для голштинских быков началась с того, что им дали корма вволю. Когда иностранцы начали поправляться на два килограмма в день, быков перевели на обычный режим племхозяйства. Рецепт комбикорма разработали новосибирские учёные. В составе 15 компонентов, есть шоколадная крошка и грецкий орех, сообщает Красноярская ГТРК.

Трудовой день у голштинцев теперь начинается в 6 утра. После завтрака - прохладный душ. Моют специальным шампунем - для лошадей. Анализ первых проб показал - голштинцы к воспроизводству в Сибири готовы. Заявки уже поступают с Дальнего Востока, Алтая. Будущее потомство собирают в специальные соломинки, потом замораживают в жидком азоте.

Красноярская бурёнка даёт в среднем 14 литров молока за дойку, голштинская - почти 38. Но завозят только быков - голландские коровы сибирский климат не переносят. Иностранцы нужны, чтобы улучшить красноярское поголовье. Правда, в отличие от местных производителей, жизнь канадских, английских, голландских быков короче. 7 лет для них уже пенсионный возраст. Единственная дорога - на мясокомбинат.

Бык Выход - местный рекордсмен. Ему уже 11 лет. По человеческим меркам он старше 70 лет. При этом остаётся одним из лучших производителей в крае.

В ближайшее время соломинки с голштинским потомством начнут продавать. От 60 до 90 рублей за штуку. Для частников, у кого 1-2 коровы - бесплатно, надо только привести бурёнку на местную ветеринарную станцию.
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

Имущество обанкротившегося агрохолдинга «Сибирская губерния» впервые будет выставлено на торги...

Красноярский край: перерабатывают от 1 до 1,5 тысяч тонн оленины в год...

Рост переработки мяса и молока сегодня - стратегическая задача для сельской экономики Красноярского края, заявил губернатор...

АПК «Уярский» может заключить с кредиторами мировое соглашение...

Красноярский край: «Сангилен+» готовится к бирже...

Красноярский край: В Березовском районе открылся мясоперерабатывающий цех...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Попытки вывезти скот и мясо без ветеринарных документов будут пресекать
31 июля 2017, 10:58
Последние несколько лет в некоторых регионах России с печальной регулярностью фиксируются случаи заболевания ящуром коров и свиней. Несмотря на это граждане пытаются ввезти скот и мясо без ветеринарных документов. Штраф за это нарушение составляет от 3 до 5 тысяч рублей, а ущерб области,...


 

Горячее предложение