Эксперты проверили тушенку с прилавков Красноярска: только одна по ГОСТу

09 июня 2018, 09:52

Только одна из девяти марок тушенки сделана по ГОСТу, рассказали в Красноярском ЦСМ. 

тушенка, гост, мясо

Эксперты закупили 9 образцов консервов высшего и первого сорта, определили их состав и проверили на соответствие ГОСТу по массовой доле жира, белка, соли, мяса и жира. Смотрели следующие марки:

  • «Курганский стандарт» (Курган), 
  • «ОВА» (Калининград), 
  • «Елинский» (Гвардейск), 
  • «Честный продукт» (Старая Русса), 
  • «Наша трапеза» (Великий Новгород), 
  • «Лужский консервный завод» (город Луга), 
  • «Семейный бюджет» (Черкесск) — высший сорт,
  • «Семейный бюджет» (Мценск) — первый сорт,
  • «Совок» (Советск).

Семь марок отлетели именно при проверке на жирность и долю мяса: в «Нашей трапезе» и «Курганском стандарте» жира оказалось на процент больше положенного. Они же недоложили мяса и жира (меньше всего их в «Елинском», «ОВЕ» и «Семейном бюджете»; у них же не хватало белка).

Кроме того, тушенка по ГОСТу должна содержать только говядину, жир говяжий, лук, соль, черный перец и лавровый лист. А 8 из 9 производителей ложили туда лишние добавки: в основном крахмал и фрагменты костей, попадались почки, сердечные мышцы, хрящи и соевый белок.

Полностью нормам соответствовал только «Честный продукт» — он и стал победителем даже без дегустации.

— Согласно ГОСТу, тушеная говядина должна на вкус и запах соответствовать тушеному мясу с пряностями, без посторонних запаха и привкуса. По консистенции мясо должно быть сочным, непереваренным. В разогретом состоянии тушенка должна состоять из кусочков произвольной формы массой не менее 30 г, без грубой соединительной ткани, крупных кровеносных сосудов и лимфатических узлов, в бульоне. При извлечении из банки кусочки должны сохранять свою форму. Посторонние примеси не допускаются, — напомнила заместитель председателя экспертной комиссии, главный специалист по стандартизации Надежда Воронкина.

Источник: trk7.ru

Также в разделе:

В Красноярск снова привезли опасное мясо из Парагвая...

В Красноярске изъяли более 5 тонн белгородской свинины...

В Минусинском районе введен карантин из-за заболевания коров...

Бархатовскую птицефабрику в Красноярском крае банкротят в суде...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Дагестан республика: всё смешалось: овцы, мусор…
3 апреля 2018, 10:23
В 2017 году в Дагестане в хозяйствах всех категорий произведено 250 тысяч тонн мяса в живом весе. Увеличение объемов производства продукции животноводства было достигнуто за счет множества факторов. Прежде всего это рост поголовья скота. «Работая» над достижениями отрасли...
Воронежцам предлагают лже-тушёнку
16 августа 2016, 16:00
ВОООЗПП «Воронежский союз потребителей» каждое лето проводит мониторинг качества мясных консервов, которые попадают на прилавки местных магазинов. Как пояснили в организации, летом этот продукт особенно популярен, так как его скупают дачники. Работу общественники проводят с 2013...
Ударит ли колбасный ГОСТ по производителям?
21 июля 2016, 09:57
ВНИИ мясной промышленности приступил к разработке нового государственного стандарта для колбасных изделий. Изменения будут касаться продукции, которую выпускают под ГОСТовскими названиями. В Алтайском крае практически на каждом предприятии идет выпуск таких колбасных изделий. Новый стандарт...


 

Цены на мясо оптом вы найдете в нашем мониторинге.

 

Предложения по продаже мяса оптом вы найдете на доске объявлений.

 

Предложения о покупке мяса оптом вы найдете на доске объявлений.

Горячее предложение