«Сибирская губерния» купила первую птицефабрику в Прикамье

26 июля 2007, 11:34
Как стало известно „Ъ“, у Яйвинской птицефабрики сменился собственник. Владелец предприятия Денис Поливцев сообщил“Ъ“, что завершает оформление сделки по продаже птицефабрики. Покупателем, как и предполагалось, стала компания «Сибирская губерния». Следующей ее покупкой станет вторая ПТФ бизнесмена — «Сылвенская». Таким образом, Денис Поливцев выходит из птицеводческого бизнеса в регионе и планирует сосредоточиться на розничной торговле. В то же время на рынок Прикамья выходит профильный сибирский игрок. Участники рынка считают, что потенциально он может составить в регионе конкуренцию группе «Продо», которая сейчас занимает лидирующие позиции.
Как сообщил „Ъ“ владелец «Бройлер Групп» Денис Поливцев, он на 90% завершил сделку с компанией «Сибирская губерния» (Красноярский край), продав ей одну из своих птицефабрик — ООО «Яйвинский бройлер». Сумма сделки составила 220 млн рублей, 150 млн из которых после сделки пошли на погашение долгов (в том числе кредитов). Сам он будет из всего птицеводческого бизнеса выходить поэтапно, отметил бизнесмен. Следующей сделкой будет продажа ПТФ «Сылва», которую намерена приобрести также «Сибирская губерния». «Я нашел надежные руки — руки профильные», — отметил бизнесмен. Связаться с представителями самой «Сибирской губернии» „Ъ“ вчера не удалось: телефоны руководителей компании не отвечали. Ранее гендиректор ООО «Сибирская губерния» Александр Сычев подтверждал планы купить Яйвинскую ПТФ. Свои намерения он пояснял следующим образом: «Наша цель — дальнейшее развитие и движение вперед. Движение через Пермский край по стране не противоречит нашей политике».

Ъ ООО «Яйвинский бройлер» принадлежит компании «Бройлер Групп» Дениса Поливцева. По данным владельцев, в 2006 году объем продаж Яйвинской ПТФ составил 250 млн рублей. «Бройлер Групп» также владеет ООО «Птицефабрика „Сылва“» (объем продаж в 2006 году — около 400 млн рублей, по данным самой компании).

Ъ Агрохолдинг «Сибирская губерния» владеет семью птицефабриками (две производят мясо индейки, четыре — мясо курицы, одна — яйца) в Красноярском крае, Томской области, Хакасии и Кузбассе и двумя комбикормовыми заводами. Общая мощность фабрик составила в 2006 году 85 тыс. т мяса птицы. «Сибирская губерния» входит в ассоциацию АЛПИ (сеть гипермаркетов «Алпи» состоит из 12 магазинов площадью 10 000 –20 000 кв. м в Красноярском крае и Хакасии), оборот всех предприятий ассоциации в 2006 году составил 28,5 млрд рублей.

О том, что Денис Поливцев планирует продать свои ПТФ, стало известно в начале лета. По одной из версий, таким образом бизнесмен пытается обезопасить свои активы от недружественного поглощения группой «Продо». Дело в том, что «Продо» давно заинтересовалась этими предприятиями (прежде всего ПТФ «Сылва», которая находится на одной промплощадке с птицефабрикой «Продо» — «Пермской»), но, не договорившись с владельцем мирно, перешла к активным действиям. Сейчас компания, близкая, по данным „Ъ“, к «Продо», пытается за долги отсудить активы бизнесмена (при этом на часть его имущества наложен арест).

Сам Денис Поливцев объяснил свой выход из бизнеса так: «Сейчас идет консолидация активов. В ней надо было как-то участвовать. Но сделать колоссальный холдинг из двух ПТФ — это лукавство». Сейчас бизнесмен планирует развивать под брэндом «Сылвушка» супермаркеты шаговой доступности с куриной продукцией. За два года господин Поливцев намерен открыть в Прикамье 50 магазинов, правда, не уточнив объем предполагаемых инвестиций.

Между тем источник „Ъ“ в «Продо» (владеет в Прикамье крупнейшей ПТФ — «Пермской», а также «Калининской») сомневается, что сделки между Денисом Поливцевым и «Сибирской губернией» действительно состоятся. Во всяком случае, это сомнение касается Сылвенской ПТФ. «Арест на имущество, куда входит Сылвенская птицефабрика, не снят. Поэтому завершить сделки в таких условиях стороны, я думаю, не смогут. Тем более „Сибирская губерния“ до сих пор никак не проявилась в крае», — пояснил собеседник „Ъ“. «Мы в курсе этой ситуации. Но отказываться от активов не будем», — добавил источник „Ъ“. Цену за «Яйвинский бройлер» в 220 млн рублей источник считает завышенной. «Нам предлагали выкупить его по сопоставимой цене, но мы не согласились», — сообщил собеседник „Ъ“.

Стоит отметить, что неделю назад министр сельского хозяйства края Олег Хараськин официально поддержал группу «Продо», заявив, что только она способна вывести птицефабрики «Бройлер Групп» из кризиса. Министр заявил тогда, что в регионе должно быть 3–4 крупных холдинга, потому что так им проще будет удержаться на плаву. Вчера высокопоставленный источник „Ъ“ в минсельхозе сообщил, что позиция краевых властей не связана с лоббированием «Продо»: «Не важно, кто это будет, главное, чтобы это был добросовестный инвестор». По словам источника „Ъ“, с «Сибирской губернией» краевые власти пока не общались.

Пермские участники рынка говорят, что компания имеет положительную репутацию на рынке. «По той информации, которая у меня есть, „Сибирская губерния“ хорошо характеризуется по тем объемам, которые производит, по бизнесу в целом. У нее большой конгломерат предприятий, объединенных в АЛПИ. Учитывая, что в Прикамье монополистом в этом бизнесе сейчас является „Продо“, то АЛПИ, возможно, составит ему конкуренцию», — полагает директор Верещагинского племрепродуктора Олег Мальцев.

Коммерсантъ

Также в разделе:

Красноярскстат отметил заметный рост производства мяса, яиц и молока...

Красноярский край: Цены на курицу и свинину снизились...

Красноярский край: С 1 января 2018 года товары животного происхождения будут проходить электронную ветеринарную сертификацию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.